前往主要內容
工商時報LOGO

美2月就業人口增幅 超預期

美國2月就業人口增加37.9萬人,遠超越預期,然而,就業市場現況與去年疫情爆發前相比仍短少近千萬個職缺。圖/美聯社
美國2月就業人口增加37.9萬人,遠超越預期,然而,就業市場現況與去年疫情爆發前相比仍短少近千萬個職缺。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國政府5日公布的最新就業報告指出,2月非農就業人口增加37.9萬人,遠超越分析師預期的21萬人,且失業率從1月的6.3%降至6.2%,顯示勞工市場歷經過去一年疫情帶來的種種打擊後,終於有加速復甦的跡象。

受到就業報告強勁的激勵,美股脫離周四的大跌頹勢,周五早盤三大指數同步上揚約0.5%。

2月就業報告是美國總統拜登上任後公布的第一份完整單月就業報告,備受外界矚目。5日消息公布後立刻激勵美國公債殖利率上揚,十年期公債殖利率在5日早盤一度達到1.610%,高於4日的1.547%。

勞工統計局5日另將1月非農就業人口增幅由4.9萬人,上修為16.6萬人,1月失業率維持在先前公布的6.3%。

自從1月就業報告公布後,各界對美國就業市場前景一度感到茫然。美國新冠肺炎疫苗接種計畫的推展進度在2月陷入瓶頸,再加上德州暴風雪讓美國南部經濟活動雪上加霜,皆讓外界擔心就業市場陷入低迷。

日前公布的ADP民間就業報告顯示,2月美國就業人數增加11.7萬人,低於分析師預期的17.7萬人。儘管民間與官方報告向來有所出入,ADP就業報告依舊讓使就業市場前景蒙上陰影,沒想到最新數據超越預期。然而,美國就業市場現況與去年疫情爆發前相比仍短少近千萬個職缺,且單周初領失業救濟人數依舊偏高。

Century基金會研究學者史泰納(Andrew Stettner)表示:「失業率本身無法清楚反映勞工市場現況。」聯準會主席鮑爾日前也表示,美國實際失業率逼近10%,因為許多因家庭照護、個人健康或其他因素而自動放棄求職的美國人並未列入失業率計算。

勞工部日前公布,2月27日為止一周內美國初領失業救濟金人數達74.5萬人,高於前一周人數,若與去年同期相比更是高達三倍以上。2月27日為止一周內另有43.7萬人申請聯邦政府針對自由業或打工族提供的疫情失業補助,也就是說在未經季節調整的情況下,全美初領失業補助總人數在當周達到120萬人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。