前往主要內容
工商時報LOGO

美債坐在火藥桶 殖利率看漲

聯準會鷹聲再起,通膨將緩步降溫,風險性資產可望強勁反彈。圖/美聯社
聯準會鷹聲再起,通膨將緩步降溫,風險性資產可望強勁反彈。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來美債地雷引爆,導致全球市場陷入恐慌!基於美債拋售潮短期間恐不見舒緩,ING、高盛集團與美國國會預算辦公室(CBO)均認為10年期美債殖利率看漲趨勢不變。ING甚至形容美債目前正坐在「火藥桶」上,債市拋售壓力將使10年期美債殖利率在2021年升抵2%。

ING美洲地區研究主管賈維(Padhraic Garvey)4日發布報告指出,「美債自上周就一直坐在火藥桶上」,固定收益投資者對債券存續期間(Duration) 轉趨謹慎。他還預期身為美債指標的10年期美債殖利率2021年最高將升到2%。周五盤中報1.562%。

擔憂國會推出數兆美元財政刺激將迫使聯準會(Fed)提早結束貨幣寬鬆,美債最近遭到大幅拋售,也使與債券價格呈反向走勢的殖利率過去一周最高曾升破1.6%,創下一年多高點。

儘管之後殖利率回跌到1.5%左右,但最近殖利率急漲已使美債邁向2013年首次年報酬率呈現負值。

高盛也在同一天調高10年期美債殖利率目標,預估年底將攀揚到1.9%。該投行策略師柯羅帕蒂(Praveen Korapaty)指出,受未來幾季全球經濟復甦可望加速,全球債券殖利率的重新定價還會持續下去。另外美國財政紓困與疫苗推出也引發通膨升高疑慮,投資者已開始質疑Fed能否長時間堅持寬鬆政策立場不變,這些因素都令美債承壓。

至於CBO在發布最新的長期預算預測時也提到,看好美國經濟復甦將帶動通膨上升,它預估從2021年到2025年這段時間,10年期美債殖利率平均為1.6%;2026到2031年,均值續升到3%,到了2051年還會再度走高到4.9%。

CBO還表示,受到與新冠疫情相關的大規模支出,美國聯邦債務占國內生產毛額(GDP)比重在2021年底將達102%。

然而赤字不斷增加與利率終將回升,CBO預估美債負擔在未來30年還將增加一倍,使其比重在2051年將進一步攀升到202%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。