前往主要內容
工商時報LOGO

朱辰喻用影音平台 讓長照變活潑

辰心居家長照機構執行長朱辰喻。圖/楊日興
辰心居家長照機構執行長朱辰喻。圖/楊日興

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高齡化環境下,使台灣的長照需求進一步受到重視,秉持著想讓長者有更好照護環境的理念,朱辰喻從幼教轉戰長照,成立辰心居家長照機構,並利用拍影片帶動唱等趣味方式激勵長者們多動多學,也將這些影片分享到網路平台上,讓外界更了解長照環境。

朱辰喻現為辰心居家長照機構執行長,也是中華長幼安心照顧發展協會理事長,一邊堅持高品質的長照服務,同時為台灣照顧服務員人才短缺的現象盡一份心力,藉由開設課程、鼓勵旗下員工創業管理長照機構的方式來茁壯台灣長照土壤。

特別的是,朱辰喻最早從事的其實是幼教領域的工作,談及當初怎麼會想到要從面對幼童,轉往一個頻繁面對長者的環境,朱辰喻表示,從小帶她長大的外公數年前因淋巴癌住院,期間雖有移工幫忙照顧,但自己也很想親自盡一份心力,無奈沒有相關的知識與經驗,這件事成為促使她學習課程、取得照服員資格的契機。

說巧不巧,政府在2017年正式實施「長照2.0」,而朱辰喻也在差不多的時間點踏入長照領域,有了照服員資格後,朱辰喻先親身投入一線磨練,於長照C級據點擔任老師,隨後開始踏入居家服務領域,最終自己創辦機構。

轉戰長照的朱辰喻運用自身的經驗,讓該領域添增不同樣貌。朱辰喻舉例,自身的幼教經歷,使她思考類似的教材教具是否有套用進長照的可能,以此預防延緩失智失能,於是她尋找資料、撰寫模組送審,包括桌遊、積木、音樂相關的模組也得到通過。

同時,由於平時會在機構內帶領長者們跳舞、做體操,藉由活動、記舞步的方式來預防延緩失智失能,朱辰喻也常思考要怎麼讓這些日常活動更加有趣,後來有朋友介紹如Tik Tok短影音平台給她,就決定試一試,將與長者們帶動唱的活動做成短影音。

「一開始還會擔心時間太短或是舞步太簡單,結果阿公阿嬤們覺得很趣味,開始跳得更賣力。」朱辰喻笑稱,將影片投放出來後得到良好反饋,長者們會開始期待下一次的影片,並且更用心記舞步、讓自己跳得更好看,也會主動將影片分享給家人親友,家人們也能更加瞭解長輩的上課情況。

朱辰喻表示,不少長者在退休之後因為環境改變,無法做自己拿手的事、社交減少,因此慢慢沒了自信心、覺得自己不受需要。但當他們知道自己跳舞的影片在網路上有不少人觀看後,更注重自己的動作與打扮,自信心開始提升,這對他們的心理生理來說都是相當重要的。

此外,朱辰喻也在Tik Tok上拍攝影片,講述包括長照2.0及預防延緩失智失能課程等相關知識,累計數百萬次觀看次數,也與網友進行你問我答的等互動環節,有網友看了影片與問答後,帶長輩前來參與體驗課程,也有網友本身從事該行業,便前來辰心應徵,或是因此對照服員課程產生興趣。

朱辰喻笑稱,其實比起幼童、甚至大學生,阿公阿嬤們相對有禮貌、尊師重道,上課也都很認真勤奮。所以自己幫長者們提升自信心,其實另一方面,這些可愛的阿公阿嬤也讓朱辰喻充滿了工作上的動力與成就感。

員工是最重要的資產

勞保局曾對朱辰喻說過:「以長照機構來說,你們離職率幾乎是零。」這在該領域是一件很不容易的事情,曾親歷一線的經驗,也讓朱辰喻能體會這些照服員的艱辛。

朱辰喻表示,經營長照機構其實最大的問題是人才不足,所以自己成立協會,開設課程培育更多照服員,舒緩辰心以及整個大環境的人才短缺壓力。

朱辰喻也稱,照服員常在外奔波,所以辰心在保險上也幫旗下員工加保不少險種,員工大會時也準備不少紅包禮物慰勞他們的辛苦。自己機構設有明確升遷制度,也出資支持有心的員工到外地成立長照機構,使台灣的長照資源更加完善。

座右銘

「做事要對得起自己的良心。」這是外公影響朱辰喻最深的話,自己也因此將創辦機構命名為「辰心」。

小檔案

出生:1980.9.26現職:辰心居家長照機構執行長、中華長幼安心照顧發展協會理事長、辰品居家長照機構營運長興趣:旅遊

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。