前往主要內容
工商時報LOGO

三房總價千萬成主流 但這些中古屋也竄紅

總價1000萬元、3房仍為主流,不過桃園、台南、高雄500萬元低總價住宅需求提升。圖/本報資料照片
總價1000萬元、3房仍為主流,不過桃園、台南、高雄500萬元低總價住宅需求提升。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年起中央政府祭出一系列的打炒房政策,但外界認為對於自住客影響不大。若觀察房仲業者的數據,原為房市淡季的1、2月「淡季不淡」,不只預售建案買氣續熱,連中古屋房市的詢問度都明顯提升,預約看屋數較去年同成長近兩成。在桃園市、台南市及高雄市等三地,總價500萬元內的低總價住宅需求就大幅增加。

2月房市「淡季不淡」網上預約看屋人數成長近2成

樂屋網統計其網站平台數據指出,2月農曆春節淡季不淡,從大年初四起買氣升溫,整個2月中古屋的詢問度提升,預約看屋數更較去年同期成長18.3%。

從六都住宅類型來看,熱門房型仍以傳統3房住家為主,但近期桃園市、台南市、高雄市總價500萬元內的住宅需求提升,未來小資成家是否成為主流有待觀察。

樂屋網提到,依據往年經驗,進站訪客與預約回電數量會在大年初二觸底、大年初三開始回溫,但今年直到大年初四,買方才逐步回流,且並未因228連假分散看屋人潮,數字一路爬升,一舉超越1月水準,訪客數量月增6.6%,預約看屋數也成長11.2%。

不只2月較1月整體買氣微幅上揚,相較去年同期也是普遍成長,訪客數年增5.1%,預約看屋數大增18.3%。

樂屋網數據也顯示,單一用戶預約3筆物件以上的比例明顯增加,顯見這波多半房市回溫多半為「誠意買方」,購屋意願較強。

總價千萬、3房仍為主流台南東區成大周遭夯

另外,若觀察六都熱門住宅類型數據,台北市從1,000萬元內到3,000萬元的3房含車位電梯大樓皆有,搜尋熱區以北投區、中山區、內湖區為主;

新北市則以總價500~1,500萬元的電梯大樓或華廈為主,熱區包括中和區、三重區、板橋區,和過去相比並無變動。

在桃園市、台中市、高雄市的熱門住宅類型亦無太大變化,集中搜尋總價500~1,000萬元,3房含車位的電梯大樓或華廈;

桃園市以中壢區為主,台中市以北屯區遙遙領先,高雄市普遍為三民區、鳳山區兩區最受歡迎。

台南市的總價帶同樣集中在500~1,000萬元,分成3房含車位的電梯大樓華廈,或40~50坪的透天兩種熱門住宅。在大樓部分,不少買方喜好東區成功大學一帶的投資型出租住宅,且不管是哪一種產品,永康區始終是台南市熱搜第一名。

桃園、台南、高雄500萬元低總價住宅需求提升

值得一提的是,桃園市、台南市、高雄市總價500萬元內的房屋需求比例,有逐月提升的現象,其中桃園市佔比至22%,台南市為28%,高雄市為27%,是否有機會成為該區域的熱門住宅類型主流,有待後續觀察。

樂屋網總經理蕭政華表示,現行自住買盤需求支撐,加上市場上游離資金仍多,長期來看,房市應會呈顯緩和上揚的趨勢。

今年1、2月移轉棟數年增18%房市自用買盤續熱?

此外,若觀察六都公布的買賣移轉棟數資料,今年前兩月移轉棟數為39,581棟,年增18%,顯見延續交易量連續反彈的趨勢。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年2月因為有農曆春節干擾,工作天數比去年減少約2成,整個2月的移轉棟數減少約14%,但移轉棟數數據表現還不錯。

若排除農曆春節變數,今年1、2月的移轉棟數則年增18%,意味去年底今年初的買氣持續復甦。去年同期則受到疫情干擾,前兩月移轉年增幅度顯著。

 ▲ 各縣市買賣移轉棟數統計,單位是棟。(資料來源:各地方政府地政局、信義房屋不動產企研室彙整)
▲ 各縣市買賣移轉棟數統計,單位是棟。(資料來源:各地方政府地政局、信義房屋不動產企研室彙整)

六都之中表現最好的是台中市,前兩月移轉棟數為8,404棟,年增達27%,其次是桃園市前兩月移轉棟數為7,313棟,年增22%。

雙市也穩定復甦,台北市前兩月移轉棟數5,019棟,年增18%;新北是9,436棟,年增12%;高雄市為5,944棟,前兩月年增率達21%;台南市則是3,465棟,小增5%。

曾敬德表示,政府積極打炒房,但目前房市自住當道,政策對於自用需求影響有限,整體移轉數據呈現穩定復甦表現,金牛年經濟成長強勁,全球低利環境不變且資金充沛的狀況下,房市還是會維持復甦的趨勢,但在政府打炒房的政策下,非自用需求也會受到壓抑。

文章來源:今周刊、撰文:黃健誠

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。