前往主要內容
工商時報LOGO

台電一路滿載 啟用供北部197萬瓩融通電力

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台電歷時18年、投入33億元興建的第一超高壓輸電線路(超一路)「板橋~龍潭線」更新工程,2020年底竣工後歷時近三個月試營運,今(6)日舉行竣工典禮,宣布正式滿載啟用,全線長達40公里,可增加北部地區197萬瓩的融通電力。

包含行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花、政委兼發言人羅秉成、黃致達、桃園市長鄭文燦等均出席啟用典禮,共同見證台灣電力建設的重要時刻。

舊超一路「板橋~龍潭線」1974年竣工,隨著經濟成長,舊線路的輸電容量無法滿足用電需求,台電2003年起規劃更新線路,在既有線路兩側新建線路以取代舊幹線。台電指出,新「板橋~龍潭線」全線長達40公里,共施設105座鐵塔,完工送電後可增加 197萬瓩之融通電力,且進一步強化鐵塔結構,改採鋼筋混凝土基礎,其抗風耐震能力也有所提升,為北部地區提供更高品質、更穩定的電力。

台電表示,為降低工程對沿線民眾的影響,輸電線路經過石門水庫的路段採截彎取直方式,讓線路以長距離橫跨水庫上方。其中,最長的一段架空線路跨距達960公尺,是一般架空線路3、4百公尺間距的兩倍以上,為國內首見之壯舉。

桃園市長鄭文燦提到,桃園的經濟與人口正快速成長,超一路「板橋~龍潭線」竣工送電,對北部地區的供電有重要意義。

經濟部長王美花致詞時表示,感謝台電完成重大電力建設,為台灣的經濟及民生提供穩定電力。台電董事長楊偉甫強調,「穩定供電」是台電人的天職,除了感謝社會各界對該項工程的支持,更誠摯感謝辛苦投入的第一線同仁們。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。