前往主要內容
工商時報LOGO

辰亞彰濱181MW海上型太陽能電廠 6日舉行啟用典禮

行政院副院長沈榮津左三與辰亞能源董事長目賀田好弘左一等人,在辰亞能源「彰濱崙尾東一號暨二號海上型太陽能電廠」剪綵啟用後,合影留念。圖/劉朱松
行政院副院長沈榮津左三與辰亞能源董事長目賀田好弘左一等人,在辰亞能源「彰濱崙尾東一號暨二號海上型太陽能電廠」剪綵啟用後,合影留念。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台日聯手的全球最大海上型太陽能電廠-辰亞能源「彰濱崙尾東一號暨二號海上型太陽能電廠」,共投資近百億元,6日舉行完工啟用典禮。辰亞太陽能電廠面積176公頃、總建置容量達181MW(百萬瓦),首年預計貢獻超過2.5億度的綠電,相當於一年可供7.2萬戶家庭的用電量,並減碳排放量逾1.32億公斤,創下台灣再生能源的新里程碑。 此外,辰亞將投資30億~35億元,開發彰濱71地號電廠,面積70公頃,總裝置容量68MW,預定2022年底併聯發電,預計一年貢獻逾7,500萬度的綠電。

與會的行政院副院長沈榮津表示,政府把太陽能電廠專區篩選出來,去年底已公告4,702公頃土地,完成行政流程,本周將邀請太陽能開發商開會,認定認養太陽能電廠土地面積,及有無推動困難等問題,屆時經濟部可協調解決。

沈榮津說,台灣至2025年時,整個綠電占比20%,太陽光電(PV)系統2025年裝置容量,將達20GW,象徵PV將扮演很重要的綠電角色。由於國際間最近都在談論「2050年溫室氣體零排放」,即所謂「碳中和」目標,台灣也不能例外,一定要加速推動,且還要跟國際接軌。

沈榮津強調,包括蘋果(Apple)及Google都加入「再生能源倡議組織RE100」,台積電也承諾2050年用電百分之百都是再生能源。由於未來綠色供應鏈,是一個發展趨勢,台灣參與國際經貿事務時,台灣供應鏈一定要符合綠色供應鏈的要求,這攸關產業的永續與國家的產業競爭力。

辰亞董事長目賀田 好弘指出,面對台灣未來潛在的大型光電案場,不論是水上、地面,或是屋頂型,公司都是市場上最專業、最有經驗,且最可信任的大型太陽能電廠開發商之一。辰亞未來將持續以具體的行動,支持政府再生能源計畫,為台灣樹立再生能源轉型的新標竿。 至於在本土供應鏈扶植方面,彰濱崙尾東一號暨二號電廠,完全使用台灣國產品牌的太陽能模組,數量超過57萬片。

目賀田 好弘透露,公司將在彰濱工業區建置「太陽光電展示館」,希望能提升大眾對再生能源的知識,並作為一個「促進當地社區、學校及各利害關係人」的教育互動平台。 日本大型綜合商社-丸紅株式會社,去年4月砸100億日圓(約新台幣27億元)收購辰亞能源100%股權,及旗下電廠全數股份。丸紅將全球化管理的經驗,導入辰亞,並整合辰亞在水上型太陽能電廠的技術與經驗,發展融合台日特色的太陽能電廠建置方案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。