前往主要內容
工商時報LOGO

2月出口 有望維持正成長

  • 工商時報 林昱均
受惠於電子產業產能滿載、訂單排到6月等因素,我國2月出口成長率仍有望維持正成長3%~8%水準。圖/本報資料照片
受惠於電子產業產能滿載、訂單排到6月等因素,我國2月出口成長率仍有望維持正成長3%~8%水準。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部預估,2月出口成長率將有所收斂,主要是春節影響單月工作天數年減四天,但受惠於電子產業產能滿載、訂單排到6月等因素,我國2月出口成長率仍有望維持正成長3%~8%水準。

官員分析,往年首季為出口淡月,但2021年首季出口反倒有望逆勢成長,主要有5G應用升溫、遠距商機不減、各國對台積電晶片需求旺盛、年節拉貨效應、國際原物料行情回溫等關鍵因素。

展望2月出口,可從先行指標如前一月的進口情況、製造業景氣、PMI等觀察。若廠商接下大量訂單或是訂單能見度高,對未來景氣多半較樂觀,且會開始進口大量原料以備生產。

進口生產原料時,製造業採購部門的正面態度會反映在新增訂單數量、生產數量、人力僱用、存貨、供應商交貨時間等PMI問卷上。財政部觀察,年初出口爆發性成長態勢,加上電子業利多不斷,包括晶圓代工、車用電子、封測廠等產業多在春節前加班趕工,甚至有業者產能滿載、接單接到6月,這也會反映製造業的景氣。

從景氣燈號、進口原料、採購等三大指標皆可發現,國際遠端辦公、遠距教學及宅經濟等需求還在延續,財政部認為,電子資訊產品出口動能仍維持強勁的態勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。