前往主要內容
工商時報LOGO

金融股崛起 法人首選壽險配官股

法人表示,金融股最壞時期已過,首選壽險股。圖/本報資料照片
法人表示,金融股最壞時期已過,首選壽險股。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國10年期債券殖利率上揚,使金融股投資氣氛明顯轉佳。法人表示,金融股最壞時期已過,首選則是以壽險股,其次是穩健的官股,其實在金融股指數上漲之際,所有金融股都可以雨露均霑。

2020年台股大漲,金融股指數整年跌幅卻超過5%,此時才開始用金融股存股的投資人,有相當多人都是「倒賠」的,不過,2021年金融股走勢出現「轉機」,近期連過去不太研究金融股的法人都開始酌進金融股。

日盛精選五虎基金經理人陳思銘表示,國內15家上市金控元月單月合計稅後淨利695.7 億元,年增率73.49%,全年達成率17.46%,優於市場預期。近期盤面資金明顯由電子轉戰傳產,金融股因美債殖利率上揚意味新錢投報率增加,股價趨勢有逆轉向上跡象,由於金融股有高獲利、高殖利率特性,在低基期下,有落後補漲空間。

群益投信奧斯卡基金經理人杜欣霈也表示,一個多月前已正面看待金融股,尤其偏好以壽險為主的金控股,即使近期部分指標金融股已漲了一小段,預期未來還有空間。

她看好壽險股有二大原因。一、壽險公司去年投資收益相當不錯,雖然這些公司還未公布配息水準,但因壽險龍頭金控股2020年獲利高得嚇人,預估配息有「再大方」的實力;二,壽險資金充足,因聯準會還不會縮表,金融商品多頭未了,相較於銀行股來說,壽險未來還有創造更多獲利的機會。除了壽險龍頭股外,也相對看好公銀行庫,尤其配息率高的績優股。在萬六時談存股,目前金融股價位約在十年均線,是相對安全標的。

統一投顧董事長黎方國認為,台股大盤指數創新高,但之前金融股指數卻是跌的,基期也偏低,對金融股後市相對樂觀。但他也說,有二狀況對金融股最不利,一是低利率、一是降息循環,雖然市場利率仍在低檔,然美國10年期債券殖利率2020年8月還只有0.5%多,目前已來到1.5%,公債殖利率走高顯示,金融股最壞情況已過。目前相對看好壽險為主體的金控股如富邦金、國泰金等,還有官股的兆豐金,獲利穩定的京城銀也看好的標的之一。但只要有金融股走高,所有金融股都會跟著連動,所以大部分金融股都可留意。

股息可期 台股基金增持金融股

金融股買氣出現了轉熱跡象,部分台股基金開始酌量布局金融股,雖整體布局水位仍偏低,投信法人表示,金融股評價偏低,時序進入即將配息的旺季,上市金控在2020年獲利創高下,即將配發的股息頗受期待,預期可帶動一波買氣。

據統計,目前有15檔台股基金持有金融股水位,都是一般股票型或價值型,其中保德信新世紀、摩根台灣增長分別持有25%、10%,其他的持股水位都在2%~8%之間,相對投信法人偏好的電子類股,確實持股相對低了許多。不過,投信法人強調,主要是因為就產業成長的爆發力與基金屬性來配置持股,不表示不看好金融股後市。

投信法人指出,以評價面來看,金融股的評價相對大盤低,統計至3/5日止,大盤的股價淨值比約為2.35倍,明顯高於金融保險類股的0.96倍,再從本益比來看,大盤目前本益比為19.1倍,也是遠高於金融保險指數的本益比11.3倍,金融保險指數的本益比與過去五年平均相當,不過股價可能因利差與存股題材具反彈的契機,建議以獲利成長性、個股的題材性,為擇股的重點,最看好壽險,其次為銀行股。

也有投信法人表示,降息期間,對銀行為主的金融股造成一定的衝擊,因此這段時間對金融股不會太著墨,預期等到升息即將啟動之前,就會有較積極的布局。

投信法人強調,金融股雖不是台股主流,但對穩定盤勢有一定效果,近年來更有存股話題,可望在高配息話題下帶動一波買氣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。