前往主要內容
工商時報LOGO

林柏裕打造差異化 深耕綠色金融

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總是看起來充滿活力的合庫投信董事長林柏裕,近幾年帶領公司的基金管理規模翻倍,更因為AI電動車及車聯網創新基金、特別股收益指數基金等特色產品,讓合庫投信締造相當亮眼的好成績。

過去從交通銀行的外匯交易員、寶來證券的新金融商品部、寶來投信發展ETF,一路到勞工退休基金監理會籌備處、金鼎投信總經理等眾多工作,讓林柏裕可說是對資金操作可以信手捻來、更加熟悉。

他謙稱,職涯的好成績都是團隊一起打拚出來的,絕非一個人可以成就。

提及過去的經驗,他印象最深的就是在寶來集團的發展,且公司相當願意投資在教育訓練上,包含台灣大學、交通大學的知名教授都來上課,對當時在新金融商品部,必須設計產品並訂出價格的他,學習到最多東西,更讓他的視野大開,加速成長。

現在來到合庫投信,他說,合庫金控暨合庫銀行董事長雷仲達及各子公司的全力支持,讓合庫投信得以快速成長,並得以在投信的殺戮戰場中,找出獨特的經營之道,創造出好成績。

他說,長期下來的經營之道就在於要打造出「差異化」。他以過去在萬華長大的經驗,有一攤的豆花攤的生意硬是比別家好,就是在於多了一道工法,可以讓豆花看起來更多、更好吃,而回到金融經營上,就是要讓人信任,要有吸引人的地方。

因此,他來到合庫投信之後,看到綠色金融的世界趨勢,就把綠色金融當作未來的發展主軸,所以在2019年就把合庫投信訂為綠色金融元年,且涵蓋ESG(環境、社會、公司治理)範圍。

林柏裕說,綠色金融就是要做到「利他、利己」,也只有徹底落實利他,最後才會回到利己。

舉例來說,心中想著利他、利己,推薦好的基金商品,想像著客戶賺到錢的快樂,這就是利他,且這也是相當有意義的事情。

相對來說,客戶也是因為信任,才會把錢交給這家投信公司管理,所以投信公司的上下若能全力想著「利他、利己」,就會好好操作投資人的每分錢,全力去拚績效,不會舞弊,讓客戶好、公司也好。

此外,現在合庫投信也落實投資ESG公司,這樣促使其他公司也往ESG前進,就能全部一起成長。

整體來看,合庫投信現在中心思想就是「利他、利己」,核心價值就是「綠色金融」。林柏裕說,未來希望讓外界提到合庫投信就想到綠色金融、ESG,這樣就成功了。

而合庫投信的管理規模也從林柏裕剛到的400多億元,目前已經翻倍到近900億元,今年目標就要朝向千億元大關邁進。

除了綠色金融的方向外,林柏裕說,現在也將全力配合母公司合庫金控的樂活安養目標,今年規劃將推出結合ESG的退休傘型基金、醫療照護的REITs基金、環境平衡相關的產品,藉由多樣化的基金商品,讓合庫投信打造出綠色金融、樂活安養的特色,更要成為把所有投資人放在第一位的「利他、利己」最佳投信。

更多星期人物

鄭家鐘:透過SROI健檢 激勵創新

黃烽旗利用ESG 當投資人好夥伴

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。