前往主要內容
工商時報LOGO

需求喊燒 電子業旺季打延長賽

  • 工商時報 王賜麟
終端產品帶旺,PCB族群今年展望樂觀。圖/中新社
終端產品帶旺,PCB族群今年展望樂觀。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第四季起到農曆年前後,是電子業傳統淡季,但疫情爆發改變了這樣的規律,不僅2020年旺季延長,2021年初更是淡季不淡。市場專家表示,消費性電子如5G手機、筆電、平板、遊戲機、電視機;5G基礎環境建設的基地台、伺服器、網通設備,以及全面復甦的汽車市場和進入快速發展的電動車,都有搶眼的表現,應用廣泛的電子產業之母PCB族群,市場展望相當樂觀。

從不同終端產品來看,筆電用PCB廠有健鼎、瀚宇博、金像電;蘋果產品供應鏈有臻鼎-KY、華通、台郡;汽車板/電動車相關有高技、泰鼎-KY、定穎;伺服器、基地台同樣有各大銅箔基板廠的身影,如台光電、聯茂、台燿等。法人表示,PCB業者產品線多元覆蓋,在各項終端產品熱度不減下,2021年營運可望維持強勢。

臻鼎年初宣布大舉徵才,曾表示2021絕對是好年,不只多種產業、各項產品需求增溫,過去幾年來的布局也開始展現能量,尤其2021年不只是單點突破、而是全面爆發,四大業務包括軟板、硬板、IC載板、HDI都有雙位數增長的潛力,預期成長幅度將高於過往水準。

健鼎農曆年前表示,通常PCB訂單前置期是兩個禮拜到一個月,但現在1月就能看到第二季的訂單,能見度大好,HDI除智慧型手機需求有撐外,高階筆電、高階伺服器、SSD、汽車板、電動車等需求也都表現強勁,隨著應用面愈來愈廣、需求愈來愈多,產能供給端近幾年變化卻不大,讓既有HDI大廠都一直保持產能吃緊,難以緩解。

5G基礎建設相關的基地台,受華為禁令干擾,2020年第三季陸系基地台拉貨急減,雖第四季稍微回溫,相較上半年的量仍有差距。展望2021年,聯茂提到5G建置為長期需求,包括下一波中國電信業者標案與歐系電信設備商追趕進度、積極搶市,看好基地台仍會維持成長。

伺服器方面,市場寄望已久的英特爾伺服器處理器Whitley終於推出,業界普遍預期Whitley將在第一季小量產、第三季放量,不過平台轉換需要時間,部分業者保守看待,有些業者則認為能逐季增量。總體來說,5G進入商轉帶動雲端/邊緣運算成長,以及後疫情時代行為模式改變、線上服務增加,市場樂觀看待2021年伺服器需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。