前往主要內容
工商時報LOGO

股票大亨節稅 最愛分離課稅

  • 工商時報 林昱均
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

報稅季快到了,過去一年以來台股表現佳,許多投資人荷包滿滿,要如何節稅成為受關心的話題。財政部官員表示,股票大亨多採取股利所得分離課稅的方式,進行節稅。據財政部最新完成的2018年度綜所稅統計顯示,以各縣市採用股利所得分離課稅者比例來看,台北市以0.86%居冠,明顯高於全國平均的0.27%。

我國股利所得稅制包括兩種,第一種為併入綜所稅申報、股利按8.5%計算可抵減稅額,每一申報戶可抵減金額以8萬元為限;第二種則是股利所得分離計稅,適用單一稅率28%。

官員分析,選用股利所得分離計稅者,多為適用30%以上綜所稅率或股利所得占比偏高族群。只要股利所得偏高,適用單一稅率方式計稅可有效節稅。

此份資料統計顯示,台北市高達87萬8,206位民眾有股利收入,其中7,513位股市大亨選用分離課稅機制;其次是新竹市,有13萬1,048人擁有股利收入、871人採分離課稅,排第三的新竹縣這兩項數據分別為:15萬7,883位、738位。

若以各縣市股市大亨的平均股利所得繳稅金額來看,前五大排名則出乎意料。全台第一是彰化縣,328位股市大亨平均每人繳576.8萬元,雲林縣的69位平均每人繳524.3萬元居第二,都超過第三位的台北市,平均每人繳稅金額為460萬元。

據了解,股利所得統計因部分縣市大戶人數較少,樣本數偏低而容易產生極端現象。像雲林、台東兩縣,因大亨人數少,平均繳稅金額出現極高的情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。