前往主要內容
工商時報LOGO

連江縣所得中位數 超車六都

  • 工商時報 林昱均
受惠觀光產業發展佳,連江縣近三年所得中位數超車六都。圖為遊客透過海運、空運前往馬祖觀光旅遊的畫面。圖/連江縣交通旅遊局提供
受惠觀光產業發展佳,連江縣近三年所得中位數超車六都。圖為遊客透過海運、空運前往馬祖觀光旅遊的畫面。圖/連江縣交通旅遊局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部最新統計顯示,以每人綜合所得稅中位數來比較,離島連江縣以81.3萬元奪下全台第一,新竹市以79.1萬元位居第二,都高於六都的表現,六都中的台北市以76.5萬元位居第三。

另外,就近三年(2016~2018年度)綜合所得中位數來看,近三年薪情最好前五名縣市,依序分別為連江縣、新竹市、台北市、新竹縣、金門縣。

財政部每年統計綜合所得稅中位數,最新統計顯示,後段班多為農業大縣或東部縣市,其中南投縣綜合所得中位數以57萬元成了最窮縣市。令人意外的是,最富有的縣市由離島的連江縣以81.3萬元奪下寶座,新竹市、台北市分別以79.1萬元、76.5萬元居二、三名。

官員分析,從統計來看,不含台北市的另外五個都會區,所得中位數表現普遍比離島來的差,主因離島觀光產業發展良好,金門還有在地酒廠,縣民福利不錯,因此人口數雖不如六都來的多,但觀光與酒廠收入推升居民所得中位數向上提升。

至於非六都的新竹縣市表現相對搶眼,當然與新竹科學園區關係密切,主要科技大廠如台積電、聯電、力晶等的科技廠員工,具備高技術優勢待遇也高,反映在每年綜合所得統計上表現自然不差。

官員也說,後段班的縣市轄內多山區,開發較平地來的不易,導致經濟發展程度低,但山區自然景觀條件佳,參考離島經驗,仍有許多縣市擁有開發觀光的潛力。

所得中位數外的另一項重要指標為所得平均數,此部分,台北市以139.6萬元領先,主因企業總部最多;差距不大的新竹市以134.7萬緊追在後,南投縣則以75.8萬元墊底。

財政部強調,綜所稅統計僅供參考,須考慮到工作地點與戶籍地不同或各區差異,而部分如兼職工作者或社會新鮮人,因屬於免課稅對象,並不會列入綜所稅的統計範圍裡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。