前往主要內容
工商時報LOGO

六大投信最愛價值、循環股

投信看好報復性消費帶旺餐飲、服飾、航空等。圖/本報資料照片
投信看好報復性消費帶旺餐飲、服飾、航空等。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時序接近投信季底作帳,台新、保德信、中信、安聯、復華及群益等六大投信解析布局,價值股及循環股獲青睞,並期待疫後報復性消費出現,帶動食衣住行及新科技產品業績向上成長。

台新中國通基金經理人魏永祥指出,股市近期下跌,反應市場對通膨的預期,但通膨預期與景氣好轉有關,在兩者差距縮小下,美債殖利率再往上揚的空間應不會太大。

成長股因評價過昂,易被獲利了結,市場資金轉到價值股及循環股,因經濟處於主升段,加上各國政府進行基礎建設建,原物料股有機會雨露均霑。

此外,疫苗施打後,邊境逐漸解封,包括餐飲、服飾、航空等,也有望迎來報復性消費需求。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,台股短線走勢波動,但長期題材上,仍偏好5G、電動車及疫情後逐步走向恢復的產業,科技股持續看好、傳產股也不可偏廢。

鍾安綾表示,科技股中長期趨勢可持續關注AI、車用電子、雲端伺服器、高速傳輸等,傳產股如自動化資本支出、電動自行車等後市可期,宜把握不要追高原則,亦留意低基期或轉機標的。

保德信投信副總經理葉獻文表示,歷史資料顯示,美債殖利率上升期間,股市反而同步走揚,目前美債長天期殖利率走揚,短天期殖利率走平,與2009、2013與2014年情況相似,當時美股皆走多頭行情,預期本次也將重現同樣走勢。

葉獻文指出,短線殖利率走升雖造成台股波動,但進一步細看,反而有利於原物料價格報價上揚,台股從電子獨強轉為類股輪漲,傳產族群有望上演補漲行情。

外資自2020年迄今已賣超台股逾8,000億元,群益馬拉松基金經理人王耀龍分析,過往外資大賣超之後的5~30天,台股漲多於跌,如非發生系統性風險,預期台股短線再次暴跌風險不大。

美紓困案一旦通過,將刺激經濟往上,聯準會明年才會縮表、後年升息,但因市場波動大,他建議,降一點電子股、多一點傳產股。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,全球經濟成長率將走升至第二季,市場資金面寬鬆,預料股市修正幅度有限。近期在外資賣壓壟罩下,半導體產業籌碼面散亂,但分析產業基本面,半導體供不應求的情況將延續,整體產業股價仍具想像空間。

復華台灣好收益基金經理人沈萬鈞表示,值此股債資金輪轉過程,逢低買進機會浮現,他持續看好面板、晶圓代工、封測、記憶體、被動元件等漲價概念股表現。

股債同手同腳 史上罕見

股市近期隨10年期美債殖利率而起伏不定,投資人疑惑為何美債殖利率飆升,股市會下跌?專家解答,正常狀況是景氣好,股漲、債跌;景氣差,股跌、債漲,但如果股債同步雙漲或雙殺,可能原因是通膨、或資金系統出狀況。

台經院景氣預測中心主任孫明德解釋,美股近一年走高,主要受資金行情推動,雖然疫後經濟前景佳,但短期內,仍可能受到這波資金市場波動影響,機構投資人搶抱美元,進而造成股債雙殺。

孫明德說,股債同步波動,類似情況在過去出現過五次,例如2000年(網路泡沫化)、2008年(金融海嘯)、2013年(美國聯準會退出量化寬鬆)、2018年(貿易戰)、2020年(新冠肺炎疫情爆發)。

孫明德說,美股大型IT公司等成長型股票對經濟不太敏感,但對債券收益率的變化非常敏感。而傳統的景氣循環股票對經濟極為敏感,但受美國國債的影響較小。

以科技股為主的那斯達克市場股票,與標普500指數進行比較,該指數包含傳統景氣循環性股票。自1980年以來,美國國債收益率的上升與標準普爾500指數表現之間的相關性最強。

但大型IT公司和那斯達克指數在經濟崩潰的情況下,雖然表現出色,但在經濟復甦期間,殖利率上揚,可能會表現很差或暴跌,換句話說,這類股票跟債市不是翹翹板關係,反而常是同向的反應,以致於近期出現債市下跌、股市也跌的現象。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。