前往主要內容
工商時報LOGO

掌握電動車命脈!台灣電池廠也有春天

電動車示意圖。圖/pixabay
電動車示意圖。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公債殖利率飆升引發股市壓力測試,造成高評價高本益比個股大幅拉回,是近期投資人的夢魘。由於美國十年期公債殖利率被許多人視為無風險利率,當股市收益率調升幅度跟不上債市殖利率回升速度,自然會引發股市的賣壓。

若台積電的股息殖利率壓低至1.5%,現金股息投報率對法人吸引力降低,現階段低基期、低本益比、高殖利率個股更為吸睛。

當投資市場資金風格轉變,新亮點指向景氣復甦階段受惠股,除了塑化、鋼鐵、造紙等指標之外,美台半導體聯盟有譜,先進製程設備廠訂單看增,相關台廠供應鏈機會大好。

8吋與12吋晶圓代工紛紛漲價,車用晶片新一輪漲勢啟動,電動車已成為拜登拚經濟的重要火車頭產業,台灣電池廠透過參與美國大聯盟而有望走出本土緊箍咒,籌組MIH大聯盟轉型電動車平台供應商的鴻海,也跨足電動車電池領域,而鴻海與鴻家軍轉強,將是車電股動向的重要指標。

另外,疫苗抵台可望為投資信心加分,新藥股近期屢傳佳音,是否帶動生技族群值得注意。而3/16蘋果三款新品亮相,Mini-LED指標股富采投控若能突破掛牌新高,將帶動整個族群。

新台幣升值態勢未變,資金動能無虞,當台積電大聯盟稍事休息,鴻家軍就接棒撐盤,加上塑化、航運、綠電與其他內需基建股,台股三月天仍然熱鬧可期。

文章來源:理財周刊

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。