前往主要內容
工商時報LOGO

美科技股有多慘?3周蒸發1.6兆美元

美股示意圖。圖/美聯社
美股示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管週五出現反彈,以科技股為主的那斯達克指數本周依然收跌,周線出現三連黑,過去三周市值蒸發1.6兆美元。

那斯達克指數週五收漲1.64%,但本周依然下跌約1.9%,過去三周累計跌幅超過8%,三周連跌也是去年9月以來持續最長的時間。

不過雖然經歷了這一長時間回調,那斯達克指數當前本益比依然在27倍附近,遠高於過去五年均值的約21倍。在2020年最高點,那斯達克指數本益比曾達到30倍。

在美國科技股重挫背後,美國國債殖利率持續上行是最重要因素。Miller Tabak首席策略師Matt Maley表示,隨著利率的上行,科技股就更難維持高估值,「這次調整將讓估值泡沫消除一部分,事實上也到時候了,他們不可能永遠漲下去。」

隔夜10年期美債殖利率最高大幅上行7.5個基點至1.625%,刷新去年2月以來的一年多新高。而在去年7月,10年期美債殖利率一度降到0.5%附近。

在那斯達克指數成分股中,特斯拉過去三周跌約27%,Okta、DocuSign等科技股也均跌逾20%。

Charles Schwab負責交易與衍生品業務的副總裁Randy Frederick稱,雖然科技股的成長前景基本上沒有變化,但是對估值的「清算」早就在醞釀。「毫無疑問科技類股估值膨脹了,也存在最大的回調空間,尤其是在人們開始擔心通膨之際。」

文章來源:騰訊網

(中時新聞網 趙永紝)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。