前往主要內容
工商時報LOGO

牛津:第一季景氣小試溫 最好在夏天

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣第一批新冠疫苗正在開始施打,民眾抗疫士氣大振,襯托了年初以來製造業的熱呼呼景氣。牛津經濟研究院最新景氣觀測報告分析,疫苗批准和部份國家施打,增加了人們對於疫情大流行可望在今年稍晚結束的期待,世界各地的實際情況可能不如想像,許多市場仍然限縮活動舉辦,邊境開放遙遙無期,還有疫苗推遲推出、甚至不同理由的供應鏈中斷出現,已感覺到2021年第一季的全球經濟增長比2020年底還要弱。

「要寄望於接近夏季時分了」,牛津研究團隊指出,許多已開發經濟體的貨幣寬鬆措施會促使經濟增長加速,像美國這兩天通過的1.9兆美元紓困計畫,帶來的復甦將從製造業、金融業和科技業擴 大,一路延伸到疫情期間重創嚴重的消費者服務業,像如旅遊業、飯店住宿業。

牛津指出,估計今年第二季會出現有感復甦,部份的動力來自疫情期間的家戶額外儲蓄,當然是指高收入家庭的資本利得增加。另一方面,去年第三季需求爆增的工業供應鏈,一度面臨缺料、缺工,船舶航運的缺櫃等,造成第四季迄今供應鏈部份中斷、供需相當混亂的情況,走過夏季時分,今年下半年就得以緩解,回歸供需常態。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。