前往主要內容
工商時報LOGO

苗圩:陸距製造強國目標至少30年

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸工信部前部長苗圩7日出席大陸全國政協會議第二次全體會議發言指出,在全球製造業四級梯隊格局中,大陸處於第三梯隊,實現製造強國目標至少還需30年。

香港信報報導,苗圩表示,近年大陸製造業發展成就很大,但大而不強、全而不優的局面並未得到根本改變,基礎能力依然薄弱,關鍵核心技術受制於人,製造業占GDP的比重下降得過早、過快,拖累當期經濟增長,將帶來產業安全隱患,削弱經濟抗風險能力和國際競爭力。

苗圩指出,忽視傳統產業改造提升、用服務業代替製造業拉動經濟增長等觀點有一定市場,對製造業發展帶來嚴重困擾,要保持製造業比重基本穩定,加快製造強國建設步伐,保護大陸最完整的產業體系,提升產業鏈、供應鏈自主可控能力。另外,加快健全有利於製造業高品質發展的體制機制,推進創新鏈和產業鏈深度融合,加快建設人才隊伍。

苗圩又指,應該加快推動建立企業為主體的技術創新體系,並加快建設支撐製造業高品質發展的人才隊伍,重視引進人才,吸引更多國際頂尖人才和華人科學家。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。