前往主要內容
工商時報LOGO

王毅:推動中美關係辭舊迎新 重回正軌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國務委員兼外長王毅7日表示,除夕當天中國國家主席習近平應約和美國總統拜登通電話。兩國元首就中美關係深入交換意見,為兩國關係重回正軌明確努力方向。中方願與美方一起,全面落實這次重要通話的成果,共同推動中美關係「辭舊迎新」,實現健康穩定發展。

針對媒體提問中美關係一事,王毅於7日在大陸兩會記者會中表示,作為兩個社會制度不同的國家,中美之間有分歧、有矛盾在所難免,關鍵是要透過坦誠溝通加上有效管控,防止戰略誤判,避免衝突對抗。作為世界前兩大經濟體,中美之間在利益交融中出現競爭並不奇怪,關鍵是要在公平、公正基礎上良性競爭,既提升自我,又照亮對方,而不是相互攻擊、零和博弈。

王毅強調,更重要的是,無論從兩國還是世界人民的共同利益出發,合作,都應當成為中美雙方追求的主要目標。中美可以合作、需要合作的清單就放在中美面前,包括抗擊疫情、經濟復甦、氣候變化等等,中方願本著開放態度與美方探討和深化合作。希望美方與中方相向而行,盡快解除迄今對中美合作設置的各種不合理限制,更不要再人為製造出新的障礙。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。