前往主要內容
工商時報LOGO

上周漲7% 油價飆兩年高

OPEC+延長減產激勵,布蘭特油期站上69美元。圖/美聯社
OPEC+延長減產激勵,布蘭特油期站上69美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到石油輸出國組織及盟國(OPEC+)延長減產協議所激勵,國際油價5日衝上2019年4月以來最高點,使上周周線漲幅超過7%,且分析師看好今年下半油價再飆高。

Rystad Energy油市分析師湯豪珍(Bjornar Tonhaugen)表示:「疫苗接種計畫若如期達到成效,油市需求將快速回溫,估計下半年油市供應非常吃緊。屆時油價將再度飆漲,除非OPEC+進一步增產。」

OPEC+在4日開會決議將目前減產措施延續至4月,且沙烏地阿拉伯原訂3月底到期的自願減產措施,也延長到4月底,激勵油價自4日起飆漲。

西德州中級原油期貨價繼4日收盤上漲4.2%後,5日續漲3.5%至每桶66.09美元,創下2019年4月以來最高價。布蘭特原油期貨價繼4日上漲4.2%後,5日也續漲3.9%至69.36美元,創下2019年5月以來最高價。

上周西德州中級原油期貨價上漲7.5%,布蘭特原油期貨價也上漲7.7%,是連續第7周周線收紅。

湯豪珍認為市場原先預期OPEC+宣布增產,但4日會議決定延長減產協議出乎意料,才會激勵油價創新高。

除了疫苗接種計畫令外界期待全球經濟復甦之外,美國最新經濟數據也對油市需求有利。美國政府5日公布的最新就業報告顯示,2月美國非農就業人口增加37.9萬人,創下4個月來最大增幅,且2月失業率從6.3%降至6.2%。

部分人士認為美國頁岩油生產仍是日後油價波動的潛在因素,因為近來油價飆漲可能吸引美國能源業者擴大投資,並提高產能利用率。Baker Hughes資料顯示,美國運作中的鑽油平台在5日為止的一周內增至310個,是連續第二周增加。

獨立分析師桑基(Paul Sankey)表示,雖然美國上市能源公司在投資人壓力下,堅守原則不大幅調高產量,但仍有未上市企業不遵守紀律。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。