前往主要內容
工商時報LOGO

王毅提中美3合作 台海不讓步

  • 工商時報 黃欣
中國國務委員兼外交部長王毅7日表示,不論從中美兩國或世界利益出發,中美合作應是主要目標。圖/新華社
中國國務委員兼外交部長王毅7日表示,不論從中美兩國或世界利益出發,中美合作應是主要目標。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國務委員兼外交部長王毅7日表示,不論從中美兩國或世界利益出發,中美合作應是主要目標。他再次提出中美可以合作的三大領域,包括抗擊疫情、經濟復甦、氣候變化等。但王毅也警告美國不要干涉內政,尤其是不要在台灣問題上「玩火」。

中國網報導,王毅7日出席兩會記者會,就中國外交政策與對外關係等多方議題做出回應。

面對外界最關注的中美關係,王毅特別警告美方不要在台灣問題上「玩火」。他強調,「一個中國」原則是中美關係的政治基礎、不可逾越的紅線,中方在此議題上沒有妥協餘地,且「海峽兩岸必須統一,也必然統一,這是大勢所趨」。

王毅敦促美國拜登政府充分認識台灣問題的高度敏感性,徹底改變上屆政府「越線」的危險做法,慎重和妥善處理涉台問題。

至於中美合作方面,王毅直指合作清單就在面前,包括抗擊疫情、經濟復甦、氣候變化等。王毅說,中方本著開放態度與美方探討和深化合作,希望美方能儘快解除迄今對中美合作設置的各種不合理限制,共同推動中美關係「辭舊迎新」,實現健康穩定發展。

談到中歐關係,王毅表示,合作共贏是中歐關係的主基調,雙方關係是平等、開放的,不針對第三方,也不受制於第三方,亦不存在中方希望分化美歐關係的問題。王毅指出,中歐並非制度性對手,中方將繼續支持歐洲一體化進程,支援歐盟在國際事務中發揮更大作用。

王毅也提出接下來的疫苗接種規劃。首先,中國將推出「春苗行動」,協助海外中國民眾接種國產或外國疫苗,目前已有50多個國家陸續將中國公民納入本國接種計畫,下一步中方準備在具備條件的國家設立國產疫苗地區接種點。另外,中國將推出國際旅行健康證明,實現核酸檢測和疫苗接種等資訊的相互驗證,助力人員安全交往。

王毅說:「無論是中國疫苗,還是外國疫苗,只要安全可靠,就是好疫苗。」他反對搞「疫苗民族主義」,不接受製造「免疫鴻溝」,更抵制任何把疫苗合作政治化的企圖。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。