前往主要內容
工商時報LOGO

推ESG 黃天牧分批面試金控

  • 工商時報 朱漢崙
金管會主委黃天牧對金控業者推廣ESG非常重視。圖/本報資料照片
金管會主委黃天牧對金控業者推廣ESG非常重視。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金融圈人士透露,金管會從農曆春節前啟動首波對金控業者執行ESG的「面談」,目前已知,農曆年前赴金管會進行ESG簡報的金控業者共有六家,都由金管會主委黃天牧親自領軍一級局處首長聽取簡報,可見金管會對金控業者推展ESG的重視,已確定位列金管會今年督軍全體金融業發展的重點議題。

目前已知,金管會在農曆年前聽取上述六家金控簡報後,接下來還將繼續分批約談其他的金控。在上述向金管會提出ESG簡報的金控集團,除了兆豐金旗下兆豐銀已預定在今年第三季完成赤道原則的簽署,其他的金控業者旗下銀行都已完成赤道原則的簽署。

金融圈人士指出,金管會今年除了希望全體國銀,特別是至少授信規模名列前茅的銀行,都能簽署赤道原則力行永續授信,也屬意各金控能成立「ESG永續委員會」,上從金控董事會,下從各子公司的高階經理人都應成為該委員會成員,以讓永續金融真正能在金控乃至於各子公司,從董事會到中高階主管,能夠TOP-DOWN貫徹執行。

黃天牧將對16家金控業者分批進行ESG約談,相關行動已在農曆年前展開,目前已有公股金控的第一金、兆豐金和民營金控的中信金、國泰金、富邦金、玉山金已報告。

金融圈人士指出,在金融業推動ESG的議題上,金管會評估金控集團家大業大,旗下涵蓋銀行、證券、保險等跨金融業別,因此優先檢視金控集團推動ESG的成效,尤其認為目前腳步較快的金控集團,相關實務經驗,連同實務上某些面向的執行障礙,亦可供金管會參考。

因此金管會對於這場簡報非常的重視,是由金管會主委黃天牧親自率領銀行局、保險局、證期局等一級局處首長共同聽取。據了解,首批被金管會點名進行簡報的金控,據悉都是金管會對16家金控評估之後,認為位列ESG、永續金融執行「前段班」的金控。

除了金管會,財長蘇建榮上周召集九大行庫召開的首場業務會報,也責成第一金、兆豐金建立九大公股金融機構的ESG新平台,不論公股金融機構有沒有金控母體,執行ESG都不能落後,因此指示有經驗的公股金控透過該平台協助缺乏經驗的其他公股,把公股金融體系的ESG水準向上拉高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。