前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸工紙打「越」戰 砸重金擴廠

圖/取自正隆紙業網頁
圖/取自正隆紙業網頁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩岸工紙龍頭打「越」戰,展開新一輪億美元投資擴廠增產競賽!迎接全球供應鏈移轉,越南成為各國製造大廠移轉重鎮,對包裝需求爆增,台廠正隆加速擴廠,砸2億美元在越南平陽造紙廠建置二期年產40萬噸紙機正在裝機,估今年底試車,總產能上看70萬噸。永豐餘也正在規劃越南紙箱廠擴產計畫,總產能拚6億平方米。

同時間,陸廠玖龍、理文也加碼衝刺,理文在越南年產能55萬噸,規劃新增年產50萬噸紙機;玖龍在越南的正陽造紙廠年產45萬噸。

據了解,大陸實施禁廢令以來,陸廠加碼投資越南,引發污染輸出疑慮,多起投資案頻傳卡關或延宕,近年玖龍、理文多方投資布局,在馬來西亞逐步拉高工紙、再生漿產能。

中美貿易戰、疫情改變全球供應鏈,走向多地生產、拉回母國投資,牽動下游工紙紙箱廠的布局。據業界觀察,在北美、越南、印度等地轉移投資力道最大,尤其鄰近大陸的越南,疫後經濟復甦快,高人口紅利、低土地成本,吸引全球製造業轉進,承接大量來自大陸的製造業產能,Nike、三星、英特爾、鴻海等國際大廠陸續在越南設廠。

正隆估算過,越南近年工紙市場逐步提升,至少有逾80萬噸需求缺口。目前日、台、中、泰等多國龍頭紙企前往越南設造紙廠,正隆、理文、玖龍居工紙領先群。

除了砸錢之外,決勝關鍵還要看誰圈地最多可以蓋廠,以及拿到生產許可最多可以衝高產量。17年前進軍越南的正隆,已取得百公頃土地蓋廠,且申請到百萬噸以上工紙生產執照,平陽造紙廠2022年將籌設三期年產30萬噸紙機,有機會成為越南首家百萬噸產能的紙廠。

另在紙箱產能競賽方面,目前二大台廠相爭。永豐餘在越南有六座紙箱廠,年產5.2億平方米暫居領先,近期將提出擴產計畫,追加產能至6億平方米,永豐餘工紙(含台、越工紙紙箱事業)今年將在台申請IPO,取得更多銀彈作戰。永豐餘去年越南紙箱事業營收估近48億元,持續獲利。

正隆在越南有三個紙箱廠,年產4.3億平方米,已申設濱吉、北江紙箱新廠,新增產能2.4億平方米,濱吉廠預計今年底投產,總產能也將拚6億平方米。正隆去年越南工紙紙箱營收估44~48億元,其中紙箱事業持續獲利,今年底隨著工紙廠二期投產,也要拚轉盈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。