前往主要內容
工商時報LOGO

葉倫喊話+就業數據優 美元短線看漲

  • 工商時報 蕭美惠
針對美債殖利率上升,美國財政部長葉倫認為,代表市場人士預期復甦更為強勁,而非通膨疑慮升溫。圖/美聯社
針對美債殖利率上升,美國財政部長葉倫認為,代表市場人士預期復甦更為強勁,而非通膨疑慮升溫。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國就業數據優於預期,加上美國財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,長期公債殖利率上揚顯示市場人士預期復甦更為強勁,而非通膨疑慮升溫,美元匯價一度創下近四個月新高,分析師看漲勢應可再持續一段時日。

美元指數在5日盤中觸及92.201,是2020年11月25日以來最強水準,收盤報91.99。

近月美元走強的情況令人感到不解,大多數專家原先預期拜登政府祭出鉅額財政刺激,將導致美元今年大幅走跌。自去年11月總統大選到今年1月初,美元指數滑落將近5%,但之後便一路反彈回升,至5日已彈升2.8%。

隨著疫苗接種取得進展,經濟學家更加看好今年美國經濟成長前景,相較於歐洲復甦無力,美元漲勢或可再維持一段時日。RBC資本市場預測美國今年經濟成長率可望突破8%。

今年以來,美元對主要貨幣均告升值,對歐元上漲2.48%,對日圓升值4.9%,對瑞士法郎勁揚5.2%。美元對拉丁美洲貨幣漲勢更為凶猛,對巴西幣漲幅逾9%,對墨西哥與阿根廷貨幣分別升值逾7%,對負債累累的拉丁美洲構成沈重壓力。

美國10年期公債殖利率今年以來躍增約半個百分點,由不到1%挺升到5日的1.568%,擴大與日本、瑞士及德國的債息利差,亦為促使美元走強的推力之一。

葉倫5日接受美國公共廣播機構新聞時段PBS News Hour訪問時表示,她不認為市場預期長期通膨將升破聯準會設定的平均通膨目標2%。

此外,附和聯準會主席鮑爾上周四的發言,兩名聯準會官員5日表示不必要採取行動來因應債息走高。明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡席卡里(Neel Kashkari)在接受《華盛頓郵報》訪問時表示,10年期公債殖利率經通膨調整後,基本上與去年夏天持平,並且遠低於疫情前水平。

亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)亦認為公債殖利率上揚不值得憂慮,還表示即使通膨率超過聯準會設定的2%目標一段時日,他也不介意,只要沒有跡象顯示物價壓力將飆高即可。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。