前往主要內容
工商時報LOGO

艾克森美孚 搶進碳捕捉

石油巨擘艾克森美孚(Exxon Mobil)近日宣布發展碳捕捉業務的時機已經來到。圖/美聯社
石油巨擘艾克森美孚(Exxon Mobil)近日宣布發展碳捕捉業務的時機已經來到。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

石油巨擘艾克森美孚(Exxon Mobil)近日宣布發展碳捕捉業務的時機已經來到,有別於先前抗拒立場,顯示在激進投資人要求下,該公司逐漸朝著環保目標邁進。

艾克森美孚日前宣布成立一個新的業務部門,旨在推動碳捕捉與封存技術商業化。該公司發言人表示,政府當局政策支持、科技進展迅速,加上外界需求升高,令此技術更具可行性。

多年來,艾克森美孚一直對碳捕捉技術商業化抱持悲觀想法,甚至認為若沒政府大規模補助獎勵,這些計畫根本不值得投資。但艾克森美孚如今立場出現180度轉變,指望透過碳捕捉技術實現減碳目標。

艾克森美孚預估,碳捕捉的市場規模2040年時可望達到2兆美元。該公司亦認為,該技術是解決碳排問題最便宜的方式。比方說,美國政府每公噸碳捕捉給予50美元稅收抵免,相較於電動車動輒上千美元補助便宜許多。

艾克森美孚2月時承諾,2025年前將投資30億美元於新成立的低碳部門,同時表示手邊共有20個減碳計畫發展當中。據離職與在職員工表示,艾克森美孚評估這些計畫已有多年但遲遲未放行,原因是他們認為部分項目在商業上並不可行。

艾克森美孚去年全年慘賠220億美元,創下該公司史上首次年度虧損紀錄。艾克森美孚當時面臨激進投資人龐大壓力,後者要求他們推動改革並提高在減碳方面的投資。

但艾克森美孚並未仿效英國石油與荷蘭皇家殼牌石油等對手採用的策略,也就是增加再生能源投資,反而砸下數十億美元發展碳捕捉等技術以減少石化燃料污染。

儘管美國拜登政府十分支持碳捕捉計畫,但是許多人認為政府仍須推動大規模獎勵計畫才能促進其普及。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。