前往主要內容
工商時報LOGO

國銀攻海外放款 自貸成新目標

國銀調整發展策略,也爭取統籌或共同主辦聯貸案機會,提高獲利。圖為第一銀行金邊分行。圖/本報資料照片
國銀調整發展策略,也爭取統籌或共同主辦聯貸案機會,提高獲利。圖為第一銀行金邊分行。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衝刺海外放款,國銀祭出新招,除了慎選國際聯貸案,更下達軍令,要積極開拓自貸案,甚至可以找尋台商或海外當地企業,來統籌或共同主辦聯貸案的機會,以擴大海外獲利,並避免出現聯貸地雷。

國銀主管強調,如果海外分行只參與國際聯貸案只有一招功夫,無法因應瞬息萬變的國際金融市場,因此現在對海外放款就是要採取「質量並重」策略,除了積極參與優質國際聯貸業務,也要根據各地屬性客群拓展自貸案件及貿易融資,進一步則是可以統籌或共同主辦國際聯貸案。

以臺灣銀行為例,現在希望可以更主動出擊開發籌組國際聯貸,扮演主動積極的領頭羊角色,臺銀在策略聯盟夥伴日本三井住友金融集團(Sumitomo Mitsui Financial Group)的合作下,已經主辦五件國際聯貸案。

華南銀行主管說,針對海外分行參與聯貸,除了會要求分行有效運用在地優勢,挑選當地放款收益率與授信風險相當的國際聯貸案,並重要是要伺機爭取共同主辦,以提高收益性。

針對擴大自貸方面,銀行主管指出,就是由海外分行爭取台商在海外金融服務商機,並開拓當地客戶自貸業務,以擴大海外分行業務。

像是合作金庫銀行過去海外放款多以國際聯貸案為主,但海外業務發展策略調整後,以在地台商及居民為首要客群目標,提供貿易融資、存款、外匯、授信及理財等全方位業務。中長期方向,則將充裕金融產品線,善用各國市場的經營利基,強化當地合作夥伴結盟,加速融入在地市場,並擴大服務客群至當地企業與個人,進而參與當地經濟發展,提高自貸案件比重。

另外如第一銀行柬埔寨金邊分行,因為是最早進入的台資銀行,目前擁有十個營運據點,逐漸轉型為區域性綜合服務,為當地台資銀行首例,現在更已經成為一銀的海外獲利第一名。一銀主管說,鎖定在地客群可以擺脫削價競爭,目前金邊分支行柬籍客戶比重逾八成,在地化經營成效顯著。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。