前往主要內容
工商時報LOGO

中租控股衝刺綠電 跨入魚電共生

中租控股董事長陳鳳龍。圖/本報資料照片
中租控股董事長陳鳳龍。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中租控股發展綠電今年再升級,將進一步跨入「漁電共生」,中租控股董事長陳鳳龍表示,中租控股不但要繼續生產太陽能綠電,也要跨入養殖業。

中租控股自2010年推動節能服務融資,開始從傳遞綠色環保概念,並從2015年籌建太陽能發電廠至今,全台已擁有太陽能電廠數量(不含全民電廠)共2,244場,總裝置容量668MW,區域從中、南部,逐步拓展至北台灣、東部與離島,估計年發電量8.36億,已是台灣光電系統投資的龍頭地位。

太陽能升級版即是到「漁電共生」,只有作「漁電共生」,才能真正能找到太陽能電廠的空間,中租控股從2021年將全力發展漁電共生。

陳鳳龍表示,中租控股跨入「漁電共生」,重點不在於魚塭的大小型,而是在養魚的能力,因此,中租控股未來要培養自己養魚能力,內部已設有個「專業小組」,並跟很多的大學生科中心教授及養殖業專家洽談,將建立養殖專業團隊。

未來漁電共生,中租控股不但要種電,還會參與養殖業,或是跟養殖業者合資,透過中租養殖團隊提升養殖業的養殖技術。

陳鳳龍說,中租除了在魚塭上蓋電廠之外,也會投資漁塭,引進年輕人經營,或者將魚塭租給青農去經營,中租控股用契作方式做把魚貨買回來,負責銷售,青農只要負責養殖業即可,不用擔心魚貨銷售問題。

陳鳳龍強調,發展漁電共生雖然有難度,但不是沒有辦法克服,只要中租克服了,以後就有核心競爭力,所以在太陽能方面,2021年是中租「漁電共生」元年,這對中租控來說是「大的挑戰、也是很大機會」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。