前往主要內容
工商時報LOGO

下一個兆元產業 再生能源輔助服務獲外資關注

  • 工商時報 謝振寶
京奇能源董事長藍蔚文(中)談儲能及輔助服務。Robert提供
京奇能源董事長藍蔚文(中)談儲能及輔助服務。Robert提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年儘管新冠肺炎疫情肆虐全球,用電大戶條款仍在2021年元旦正式上路,綠電發展趨勢躍升為政策重點指標。行政院目標2025年再生能源發電比率提升至20%,其中離岸風力裝置容量目標由3GW調高至5.5GW(兆瓦),預計帶動1兆元的投資金額及1.2兆元的產值。

上述一連串令人驚訝的數字,就像為低迷的景氣打了強心針,吸引業者及投資方趨之若騖搶進再生能源市場。然而在漂亮數字背後,伴隨的電力調度及儲能問題也讓各路專家不斷提出各種風險和預警,輕者造成區域電網頻率失衡,重者則可能嚴重影響系統穩定與供電安全。

美麗的能源轉型願景,如何以實務可靠的方法來解套?

「要成為市場關鍵角色,必須與輸配電業者(台電) 搭配,並擁有整合發電業、售電業、儲能業、C&I 終端用戶群等各路需求的能力!」能源整合服務商與太陽能電廠開發商京奇能源董事長藍蔚文在接受專訪時分享觀點。

借力十餘年太陽能經驗 京奇揮軍儲能及輔助服務市場

過去擁有十幾年太陽能設備應用及銷售經驗,藍蔚文在2013年便觀察到儲能、電網輔助服務和能源相關的需求比重會愈來愈高。 用「天羅地網」形容京奇能源在儲能市場的布局,並不為過。公司團隊目前近30人,團隊的組成除了業務開發對接和專案管理,還有工程人員負責前期案場環境和工程結構評估,同時還以科學化的 AI 技術發展雲端計算軟體及競價平台,為客戶提供縝密的風險評估及投報預測。

京奇成立半年,團隊已近30人。Robert提供
京奇成立半年,團隊已近30人。Robert提供

挾過去太陽能市場充沛的人脈及豐富上下游資源,成立未滿一年,京奇能源至今簽約及履約的太陽能電廠工程成果已超過20MW,目前在高屏、苗栗等地籌備300-400MW規模的開發案,產值高達200億。2020年更榮獲第四屆亞太華綸創新企業獎,目前已與多組投資方密切合作。

當問到京奇的商業模式,藍蔚文進一步說明:「在開放電力自由交易後,台電的競價服務平台收益浮動,對市場投資人來說有很大的風險。這時候如果能在開發前期提供投資方專業可靠的收益評估數據,就能在市場拔得頭籌。」

台灣電力患不均  京奇建構「能源互連網」

藍蔚文表示,「台灣的電不是不夠,是不均。在再生能源佔比逐步上升後,穩定電網的需求成本一定會增加,並轉嫁到終端使用者身上。因此輔助服務需求大增是可預見的。」

藍蔚文舉德州暴風雪案例說明,德州雖是全美發電資源最多元化的區域(擁有再生能源、核電、火力等),但面臨大風雪的極端氣候,仍造成整個州的重大損害,因此能源規劃與調度需要考量得更全面,並提供電網更彈性的措施,才能防止未來大規模的電力損失。

京奇智能管理平台架構。京奇官網提供
京奇智能管理平台架構。京奇官網提供

藍蔚文進一步說明,過去的電力調度以基載發電如核能、大型火力為主,排程與歲休較為單純,但再生能源的發電卻是每日每季在變化,加上綠能先行的綱要前提,會完全顛覆過往所謂尖峰、離峰的定義。

全世界電力調度方式大改變,意味著後端的數據存取系統需要更即時、更精準,才不會造成供電災難。京奇能源以「再生能源」為主軸,除了既有電廠開發能力與工程管理的優勢外,更針對設備通訊與計量工程來發展出未來電力調度市場的核心能力,協助各方鑑別風險,將所有電力資產經過雲端軟體計算出最適交易條件,讓發電方和使用方都能即時存取數據,進行應變處理並最大化電力資產價值。

台灣下一個兆元產業,能源整合服務已展露先機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。