前往主要內容
工商時報LOGO

郭明錤:蘋果明年推AR頭盔 2025眼鏡問世

業界盛傳蘋果這幾年來一直在著手打造自己的混合實境頭戴式顯示器。圖/美聯社
業界盛傳蘋果這幾年來一直在著手打造自己的混合實境頭戴式顯示器。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

天風證券知名蘋果分析師郭明錤預測,蘋果將在2022年中首度進軍擴增實境(Augmented Reality,AR)硬體市場,再過幾年到2025年,蘋果還將發布「蘋果眼鏡」,並在2030年推出隱形眼鏡。

業界盛傳蘋果這幾年來一直在著手打造自己的混合實境(Mixed Reality,MR)頭戴式顯示器。而根據天風證券提出的投資報告,果粉們要買到這些裝置,似乎還得再等等。

郭明錤表示,AR與MR將成為「定義電子產品創新人機界面的下一個關鍵技術。」雖然虛擬實境(virtual reality,VR)設備將成為利基市場(小眾市場),但MR和AR硬體則公認將成為未來主流。

這份最新的報告指出,蘋果料將分三階段部署其AR和MR產品,第一階段是2022年的「頭盔型」產品,第二階段是2025年的「眼鏡型」產品,之後是2030年至2040年間以隱形眼鏡為基礎的硬體產品。

與1月份發布的報告相比,郭明錤略為推遲了對蘋果推出AR產品的時間表預測,他在1月發布的報告中指出,蘋果料將在2021年發布AR硬體。

郭明錤在最新報告中指出,雖然最初的頭盔式產品將同時提供AR與VR體驗,但之後推出的產品極可能僅處理MR與AR應用程式。蘋果已經製作多個頭盔式裝置原型,重量介於200至300克之間,但可望進一步減輕重量至200克以下。該產品目前使用索尼的micro OLED顯示器與光學模組,能提供「透視般的AR」以及VR體驗。但索尼並不一定就是蘋果考慮的micro OLED顯示器製造商,據傳台積電在今年2月也已著手研究該顯示技術。

報告指出,此款頭戴式裝置將擁有「更勝於iPhone」的複雜產品設計,可能促使蘋果將價格訂在約1,000美元。這個價格遠低於2月發布的預測,當時認為該產品價格可能在3,000美元之譜。

報告指出,此款頭戴式裝置將具有獨立的運算能力與儲存功能,這表示它不需要主機設備就能和其他許多VR或AR頭盔一樣運作。但直到技術改進之前,這個第一代產品的定位將更像是「可攜式產品」,而非是「行動產品」。

郭明錤表示,蘋果將把此款頭戴式裝置與Apple TV+、Apple Arcade等影片應用程式進行整合,以作為其主要賣點之一。因提高硬體規格,該款產品還將提供遠比現有VR產品更好的沉浸式體驗。

郭明錤表示,由於「眼鏡型」產品的開發需要更長時間,據悉蘋果尚未進入原型開發的階段,不過有消息指出蘋果將採用自家開發之類似於「光波導」(Optical waveguide)的技術,以提供透視般的AR體驗。

此款眼鏡也將具備獨立的運算能力和儲存功能,且產品定位也將更偏向於行動產品,而與Apple Car的整合也可望提供創新的使用者體驗。

至於蘋果的隱形眼鏡,其推出時間表目前尚無能見度,也缺乏重要的相關細節,但預計可能在2030年之後才會問世。郭明錤在報告中指出,透過有效將實體設備從視線中移開,此款隱形眼鏡將把電子產品「從可見的運算時代帶進不可見的運算時代」。

(時報資訊 柯婉琇 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。