前往主要內容
工商時報LOGO

2病成女性隱憂!4款保單轉嫁風險防破財

圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

女性失智的風險比男性要高出許多,也必須面對不少女性特有癌症,不想被疾病拖垮晚年十年的生活品質,長照險、實支實付醫療險、防癌險與重大傷病險等4款保單不可或缺!

根據統計,2019年國人平均壽命為80.86歲,若以性別區分,女性平均壽命達84.23歲、男性則只有77.69歲,女性平均壽命顯著高於男性。

雖然女性的平均壽命比男性還要高,但不健康生存年數也比男性更多,2018年國人不健康平均餘命,女性就有9.31歲、男性7.59歲,也就是有將近10年的時間,女性都需要與疾病共處生活。除此之外,衛福部統計失智症者及慢性精神病患者,都是女性多於男性,顯示女性晚年因失智失能的風險比男性還要更高。

專業醫師分析指出,女性罹患失智症的比例較男性高,主要與5大因素有關。包含平均壽命較長、停經後缺乏女性荷爾蒙、失智症危險基因較易影響女性、老一倍女性長者年輕教育程度較低,以及憂鬱症等因素(女性罹患憂鬱症的機率比男性高出一倍,也因此增加失智風險)。

罹患精神疾病或是老年後臥病在床,都需要龐大的醫療開銷才能支持生活,現代女性的薪酬、教育水平雖然已經逐漸追上男性,但還是比男性稍微落後,更需要在有能力、有體力的時候,及早做好未來生活規劃,長照險就是能協助轉嫁年老照護需求的最佳工具。

除了年老的失智失能風險之外,癌症也是得小心面對的一大錢坑,尤其女性還有不少特有癌症,在現今自費醫療普及、醫材技術革新的情形下,實支實付醫療險是張必備保單,另外如防癌險、重大傷病險等,也能轉嫁抗癌治療的龐大費用。

長照險、實支實付醫療險、防癌險與重大傷病險等4款保單,保費會隨著年齡、體況有所調整,因此無論是否肩負家庭責任,都應該要先為自己做好準備,在年輕、身體健康時盡早規畫,不僅能獲得完整保障,還能為自己省點荷包。

(文章來源:好險網;文: 李瑞瑾)

38女人節來臨,玫瑰色的妳值得更好的禮物。疫情之下,許多人開始意識到生命的重量,並非美食、保養品跟保健品可以衡量取代,對於生活、生命妳是否有更多的領域或渴望?

疫情未完,然生命仍隨時序進入新的章節,為自己撐起一把保護傘,一如披在身上的隱形斗篷,讓自己在面對任何不可預期的挑戰之際,依然優雅、從容不迫。

然而,該如何進行規劃?女性投保有哪些重點需要留意?請看這次的專題報導

本周保險周報,精選近期人氣文章,不容錯過。

女性幫家人投保前 先保自己

女性各年齡層 投保重點大不同

媽媽最愛保單 前五名出爐

女性追逐夢想 實支實付不可少

女性聰明投保 分散人生風險

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。