前往主要內容
工商時報LOGO

高雄翰品舉辦「光影不滅-臺灣百年傳統技藝皮影戲展」 引領民眾進入皮影戲的世界

  • 工商時報 吳正弘
高雄翰品酒店舉行「光影不滅-臺灣百年傳統技藝皮影戲展」,規畫靜態展覽、皮影戲演出及手作活動,特邀請現存歷史最悠久、傳承一百多年的東華皮影戲團的團長張榑國(見圖)示範演出。圖/業者提供
高雄翰品酒店舉行「光影不滅-臺灣百年傳統技藝皮影戲展」,規畫靜態展覽、皮影戲演出及手作活動,特邀請現存歷史最悠久、傳承一百多年的東華皮影戲團的團長張榑國(見圖)示範演出。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄翰品酒店又有傳統主題展!6月30日以前,高雄翰品酒店在1樓舉行「光影不滅-臺灣百年傳統技藝皮影戲展」,以靜態展示皮影戲的歷史淵源、角色及戲偶製作過程,另有後臺設置、藝師演出中所用的梆子、鈸、皮鼓等樂器及早期演出的老照片,完整呈現臺灣皮影戲的發展及特色。在展覽期間,高雄翰品還會邀請東華皮影劇團來做示範演出,重現傳承百年的皮影劇風華,並開放觀眾DIY體驗操偶,透過活動設計引領觀眾走入影窗,一同進入皮影戲的世界!

皮影戲是很珍貴的文化資產,是將刻製、上色、組裝而成的皮偶,置於光源與布幕間,進行說故事的一種娛樂的傳統表演藝術,在過去電影、電視尚未發達的年代,皮影戲曾是臺灣早期十分受歡迎的民間娛樂活動之一。目前全臺灣有被登錄為無形文化資產的傳統皮影戲劇團,現僅存三團,而且都座落在高雄。

這次高雄翰品酒店為了重現皮影戲,特別與高雄市皮影戲館合作,於飯店1樓舉行「光影不滅-臺灣百年傳統技藝皮影戲展」,展中將介紹皮影戲起源、發展脈絡及戲偶與演出特色,透過展覽,民眾可了解常民文化皮影戲的歷史與演變;其中有一區展示經典戲碼「西遊記」唐僧師徒,唐三藏、孫悟空、沙悟淨、豬八戒、鐵扇公主等人物皮偶,運用燈光、影窗等傳統元素,向觀眾傳遞皮影戲文化精髓。

主辦單位同時也將舉辦一系列皮影戲活動,並邀請臺灣傳統皮影戲團歷史最悠久的東華皮影劇團(其歷史自清朝嘉慶、道光,歷經日治時代傳承至今已第六代)帶來活潑互動式的教學。希望各地旅客都可以來高雄作客,大家一同穿越古今來認識皮影戲的傳統藝術之奧秘。

高雄翰品酒店將於4月3日推出的:「與皮影的美麗邂逅」,除了介紹東華的傳統與改良戲偶,以及臺灣與國外戲偶的特色,另有操偶的走、跪、坐、趴、轉身、翻跟斗等示範,以及分組試演。4月4日則推出「皮影戲偶 DIY 親子體驗」活動,內容有皮影姐姐小短劇示範演出,還可帶著小寶貝們體驗操作皮影戲偶與DIY製作可愛的紙偶,適合家長帶4歲以上孩童參與。有興趣參與民眾可洽高雄翰品(07)561-4688,或上官網(kaohsiung.chateaudechine.com/)報名,利用假日來飯店觀賞皮影戲展、體驗難得一見的文化意涵。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。