前往主要內容
工商時報LOGO

陸專家:2021年GDP增速料可達8~9% 但非重返高增長趨勢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心前副主任劉世錦表示,2021年的經濟增長速度應該是會在8%~9%,第一季的GDP增速可能會達到兩位數,能夠達到15%以上的可能性很大。不過,劉世錦也提醒,這並不意味著中國經濟又重返高增長軌道。

澎湃新聞報導,劉世錦稱,2021年政府工作報告提出6%的GDP增長指標,是考慮到2021年還是恢復性的增長,換言之,增長指標中一部分是填補2020年部分季度經濟負增長的幅度而形成的,所以2021年的經濟增長速度會比正常狀態之下要偏高一些。

劉世錦表示,2021年的經濟增長速度應該是會在8%~9%,很多國際和國內的大型機構預測也類似。而且如果正常的話,第一季的GDP增速可能會達到兩位數,能夠達到15%以上的可能性很大。

不過,劉世錦也指出,這並不代表中國經濟又重返高增長軌道。當前要爭取的是讓中國經濟能夠回到一個正常的潛在增長水準。2021年和2020年兩年平均下來能增長5%,就是一個相當不錯的成績。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。