前往主要內容
工商時報LOGO

法人:殖利率攀升、未來族群輪動將更頻繁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上週美國公債殖利率持續震盪走高,盤中一度突破先前高點、而收盤更是來到高點1.5661%。在諸多政策官員的談話下,此波公債殖利率的攀升並未進一步造成市場的恐慌或擔憂情緒。富達國際表示,隨之而來對於經濟重啟以及復甦的預期,確實使得市場出現較為明顯的輪動走勢。

富達國際指出,以上週為例,較大的壓力多集中在先前因疫情受惠的相關個股、以及科技、成長型個股。在接近已完全公布的大型企業財報觀察,未來企業表現預期依舊呈現較為樂觀的態勢。但在殖利率攀升、價值面臨重新評價下,未來輪動走勢仍需密切關注。

富達國際指出,目前經濟數據,包括:一、如美國非農新增就業優於預期,失業率持續下滑。二、美國2月經季調的非農新增就業人口持續上升,2月份新增37.9萬人,遠高於市場預期的13.3萬人,前值也上修至16.6萬人。其他家計統計方面,2月份失業率為6.2%,優於市場預期的6.4%,亦優於前值的6.3%。失業率雖持續下降,但若觀察U-6的失業率可發現仍維持11.1%左右的水準,距離聯準會期望達到的充分就業目標仍有一段距離。

由於美國S&P 500企業去年Q4財報獲利有逾七成優於預期,富達國際表示,截至2021年3月5日止,以公布的495家S&P 500企業中, 2020年第四季財報獲利、營收超越預期比例仍居高位,分別為73%與79%。至於2020年第四季企業營收、獲利年增率轉正,分別來到2.7%、4.4%。 正因2020年第四季企業財報結果亮眼,且復甦優於預期,富達國際說,分析師同步上調2020年、2021年獲利至-12%、23.9%。2020年第四季科技產業獲利仍主導;隨經濟正常化,金融、工業類股獲利比重顯著增加,健康護理產業則下滑。

富達團隊認為,未來不重視永續經營的商業行為潛在風險極大,中國P2P網貸曾盛極全國,客戶只需借貸小額金額便可換取高息回報,短時間內便野蠻成長到1,550億美金規模,但卻因缺乏第三方金融信用評等系統,資金出現斷層,市場規模快速縮水至近乎零。因此,投資人應關注公司是否有不合理超額報酬、複雜的商業模式、過多的負債比以及缺少規範。所以,永續經營為投資市場新關鍵樞紐。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。