前往主要內容
工商時報LOGO

富達國際:女性更需理財才能有理想退休生活

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

越來越多女性在各行業不讓鬚眉的表現,不過,根據統計,台灣女性與男性的收入仍存在一定差距。法人表示,在薪資處於劣勢下,台灣女性需要更擅於理財,才能為理想的退休生活做好準備。

根據台灣勞動部日前發布最新統計資料,2020年台灣女性平均時薪為新台幣296元,是男性時薪(344元)的86%,台灣女性必須較男性多工作51天,才能追上男性整年總薪資。但相較十年前的女性需增加工作天數為63天才能追平男性,兩性平均薪資差距已有下降,較2010年(17.1%)縮減了3.1個百分點。

據富達先前發表的台灣女性投資理財調查報告,女性受訪者估計男女薪資差距時,女性平均估計為14%, 即在職女性認為自己收入大約是在職男性收入打八六折(86%);而男性則低估了兩性薪資差距,預估差距僅有9% — 即男性認為在職女性收入約是男性的九折左右(91%)。

富達投信投資部主管張翠玲表示,台灣女性薪資的差距,加上大多數的女性較男性花更多時間在育兒或照顧家庭上,較無暇兼顧投資理財,會讓兩性的儲蓄水平拉大差距。因此建議,女性探取YES口訣來克服這個問題。Y代表youth,就是要從年輕就提早開始理財與進行退休規劃,E代表easy and simple way,就是從學習簡單的投資理念開始,增加投資知識,多了解投資選擇和實現目標的方法。S代表regular saving,就是定期定額進行投資累積。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。