前往主要內容
工商時報LOGO

凱基投顧:美債殖利率走升 台股多頭有撐

  • 方歆婷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美10年期公債殖利率急速竄升至1.5%以上,破S&P500成分股之1.5%股息殖利率,吸引力降低而引發市場拋售美股,連帶影響亞股市場情緒。凱基投顧認為,殖利率走升對股市通常是長多短空,因這通常意味景氣復甦更加明確、企業獲利動能持續改善,帶動市場上修企業獲利預估值,由此將支撐股市維持多頭格局。

本次美債殖利率走升的催化劑,主要來自歐美經濟即將解封的期待,連帶推升市場對通膨增溫的預期,然而,殖利率走升卻也容易對股市造成短期的波動,主因市場需要消化利率走升環境下對股市評價調整的壓力。儘管如此,殖利率走升通常印證景氣已從谷底翻揚階段開始步入中期,這個階段將伴隨通膨增溫與利率上揚。

因此,凱基投顧認為,台股投資可加碼經濟解封的受惠股與受惠於通膨增溫的周期性類股,前者包含餐飲、紡織與製鞋、旅館、航空、汽車、原油、航空、旅行社、商用健身房、賭場、精品店的各項受惠產業。週期性類股則涵蓋原物料、能源、面板、記憶體、被動元件等。此外,在市場利率走升的環境下,高殖利率成分股亦容易成為資金布局的重點。

美股方面,疫情期間因政府實施巨額的紓困方案,經濟失衡現象(如私人部門負債遽增)並未發生,且因經濟封鎖無處消費,美國人民的超額儲蓄已大幅累積1.6兆美元。凱基投顧認為,一旦疫情結束,經濟復甦將快速而強勁。然強勁的景氣復甦將伴隨通膨上揚與殖利率走高,預期未來股市的波動將加劇,而類股輪動將更加明顯。

由於金融市場已經一定程度反應下半年開始的經濟復甦,未來12個月股市的漲幅將遠不如過去12個月,但目前仍未到看壞股市的時候。在經濟重啟行情下,凱基投顧重申,看好非美股市將會優於美國股市,並且看好價值股優於成長股、循環股優於防禦股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。