前往主要內容
工商時報LOGO

美國2021年扮演全球經濟推進器

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2008年金融危機後,一直是由中國扮演驅動全球經濟的引擎,但今年大不同。研究機構指出,世界第一大經濟體美國將取代中國,成為今年全球經濟復甦最主要的推手。

知名研究機構牛津經濟研究院(Oxford Economics)表示,世界各國積極施打疫苗,防疫措施鬆綁,商業活動迅速回溫下,今年全球經濟成長率上看6%左右,將創近半世紀以來最快增速。

牛津經濟研究院提到,世界經濟龍頭美國今年對全球經濟成長率的貢獻料超越中國,是2005年來首見。自2008年爆發金融危機後,全球經濟都靠中國引燃復甦火種,反觀美國遭受大蕭條(Great Depression)以來最弱復甦。倘若全球前兩大經濟體美國和中國,今年的擴張速度一如預期並駕齊驅,從美國經濟規模比中國大了三分之一來看,美國對全球經濟的貢獻自是比中國來得大。

花旗集團全球首席經濟學家曼恩(Catherine Mann)指出:「2021年美國將再度扮演全球經濟火車頭的角色。」不過她也提到,美國經濟成長恐會受到國際情勢干擾而減緩。

高盛集團預期,去年美國經濟萎縮3.5%,今年可望大爆發,由負轉正擴張7%。中國經濟去年正成長2.3%,今年增幅料達8%。

摩根大通經濟學家預期到了今年中,美國可望超越疫情危機前的趨勢成長率。中國雖已重返疫情前的成長軌道,但不會更上層樓。歐洲與部分新興市場復甦落後的態勢,將一直持續到明年。

牛津經濟研究院指出,新冠疫苗加速上市、拜登政府擴大刺激推1.9兆美元紓困案、美國聯準會維持貨幣寬鬆、美國人儲蓄激增等諸多有利因素加持下,美國經濟展現韌性。牛津經濟研究院表示,美國家庭的超額儲蓄達1.8兆美元。

經濟學家同時指出,有別於前次經濟危機是資產泡沫破裂或債台高築惹的禍,美國等地經濟在後疫情時代應可盡速復甦。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。