前往主要內容
工商時報LOGO

美股基金買氣旺 今年紅不讓

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美債殖利率近期驟升,導致美股三大指數走勢震盪,但就資金流向來看,國際資金依舊相對青睞美股。根據最新統計,美股基金已連續四周獲國際資金關愛目光,上周再以62.62億美元的資金淨流入,連四周蟬連全球股票基金吸金王寶座。

將時間拉長一點來看,美股基金更是以712.48億美元完全制霸,不僅穩居今年以來最吸金的股票基金,更改寫2015年以來最強勁的年度吸金紀錄。

整體新興市場基金近期也表現不俗;其中全球新興市場基金上周買氣進一步擴大至40.53億美元,推升連續基金周數來到第22周;新興亞洲基金也再吸金22.51億美元,並已連續八周吸金。在兩地今年以來累計吸金雙雙超過245億美元的挹注下,整體新興市場基金今年來累計淨流入金額也來到495.14億美元,不僅優於2019年和2020年的淨流出,更是2018年164.11億美元年度淨流入金額的一倍。

摩根全球創新成長型產品經理陳若梅指出,短線美債殖利率持續勁揚引發市場擔憂,造成風險性資產回檔修正,但回顧經驗,美股、全球股市都與10年公債利率長期呈現正相關性,且自2009年以來,當10年期公債利率攀升超過50個基點,美股上漲機率高,顯示若利率上升反應景氣上揚,將同步帶動股市上漲。從近一個月國際資金持續湧入美股基金,更可一窺現階段資金相對偏好的標的依舊沒有改變。

此外,近期發布數據也顯示美國經濟持續穩健復甦,至於近期相對承壓的科技股,盈利增長動能仍十分強勁,不僅有93.2%企業獲利優於預期,增長率亦高達20%,預期在經濟與企業獲利基本面向好趨勢不變下,仍將提供股市中長期支持。

摩根太平洋科技型產品經理張致寧表示,近期美國利率走升,主要源自於市場對通膨的預期升高。通常通膨升溫也代表景氣回暖,其實是有利風險性資產表現。觀察過去十年數據發現,若利率上升伴隨通膨升高,將有助於整體新興市場股債指數同步上揚。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾表示,市場樂觀預期未來經濟將好轉帶動股市表現強勁,股市經歷V型復甦後,近期漲勢出現一些放緩跡象,不過,預期這僅僅是稍事休息整理,而非全面修正。疫情及疫苗進度將牽動經濟成長速度,進而影響通膨以及利率,這將是今年甚至2022年應密切關注的指標。

富蘭克林坦伯頓新興市場月收益基金經理人伽坦.賽加爾認為,新興市場現階段科技、網路、零售、新能源等破壞式創新產業發展的結構性趨勢,將驅動可持續性的較佳的獲利成長動能,這些企業值得被賦予更高的評價水準,但整體新興市場相對美股評價卻仍有三成折價水準,預期在資金充沛環境與美股評價面偏高下,評價面優勢將會是驅動新興股市表現優於美股的重要動能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。