前往主要內容
工商時報LOGO

外資期現貨中性布局

  • 工商時報 方歆婷
期貨淨空單若觸及1.5萬口,將成為多空指標。圖/本報資料照片
期貨淨空單若觸及1.5萬口,將成為多空指標。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股8日早盤開高戰萬六,惟盤中受陸股領跌拖累,終場翻黑收最低、15,820點,下跌35點,成交金額縮減至2,911億元,台指期則下跌31點、至15,816點。外資對現貨賣超167億元,但在期貨淨空單減碼至20,194口,專家研判,外資賣超台股力道有減緩跡象,但尚未正式翻多,有待美債殖利率、美元指數等變數排除。

價差方面,台指期逆價差縮至1.11點,電子期逆價差擴至1.65點,金融期正價差縮至0.17點。

現貨部分,外資多單加碼、且空單減碼,淨空單減少5,501口、至20,194口。

針對外資對期現貨不同調,兆豐國際投顧協理黃國偉認為,明顯空單回補,偏空態度有趨緩,但要說是醞釀做跌深反彈還言之過早,並未正式轉多,仍以美股走勢馬首是瞻;相較近期外資期貨淨空單,1.5萬口是少見的水準,因此可作為觀察的指標分水嶺。

而美公債殖利率攀高,以及國際美元走強,是壓抑近期股市行情走勢的兩大因子,需持續緊盯。

在自營商選擇權淨部位上,目前多空並無明顯表態,期貨仍屬大量淨多單布局。近月選擇權籌碼中性格局,賣權OI大於買權OI之差距為二萬五千餘口,賣權OI增量明顯不足。周選方面,買權賣權OI增量呈現拉鋸,目前選擇權多空互不相讓。

群益期貨則表示,外資期現貨中性布局,自營商選擇權中性不變,月、周選中性態勢,整體籌碼面中性格局。然技術面上,台股呈現壓縮三角收斂態勢,目前台幣出現轉貶跡象,預期短線上台股將在月線附近持續震盪整理。

永豐期貨也指出,亞股8日表現疲軟,致台股賣壓出籠,技術面來看,跌破月線,呈弱勢整理格局,市場追價意願不高,而外資連續3天賣超,電子股無力撐盤。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。