前往主要內容
工商時報LOGO

原油短期供需偏緊張

  • 工商時報 方歆婷
沙烏地阿拉伯宣布維持自主減產到4月底。圖/本報資料照片
沙烏地阿拉伯宣布維持自主減產到4月底。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德州酷寒天氣2月下旬逐漸消退,美國頁岩油生產逐漸回到正軌,上周美國鑽油平台數緩增至310座,連兩周增加。

據美國石油協會(API)數據,上周原油庫存變化增加735.6萬桶(預期減少185萬桶)、美國能源資訊署(EIA)原油庫存更爆增2,156.3萬桶、創單周記錄,一般來說這樣的庫存數據對油價理應造成壓力,然而油價漲勢卻絲毫未見退縮,洲際交易所的布倫特原油上周單周上漲3.23美元,本周直接站上70美元關卡。

為何經濟數據與油價背離如此嚴重?主因在於酷寒天氣過後,原油產能較快恢復正常,但其餘煉油廠恢復生產的速度有落差,可從幾個數據窺知:上周EIA精煉油庫存與汽油庫存下降幅度亦為歷來之最,精煉廠設備利用率降至56%,兩周前還高達81%,顯示原油庫存暴增應為暫時性因素,只要精煉廠設備利用率出現反彈,應能快速消化。

另一方面,OPEC+也出現出乎市場預期的發展,因油價快速反彈,退出減產的議題又受到分析師關心,然結果不但是延長目前減產計畫到四月底,僅俄羅斯與哈薩克獲些許增產配額,沙烏地阿拉伯更宣布維持自主減產到4月底,因此,原油短期供需應可維持偏緊張狀態。

加上沙烏地阿拉伯位於波斯灣的全球最大油港遭到葉門胡塞叛軍的火箭彈與無人機攻擊,因此,短線上原油價格相對有撐,可利用台灣期交所的布倫特原油期貨參與。除了採小型契約設計降低交易門檻外,亦可使用同一套資金交易台股與原油市場,提升資金使用效率。(日盛期貨提供,方歆婷整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。