前往主要內容
工商時報LOGO

德翔海運 今年獲利估破百億

  • 工商時報 張佩芬
德翔海運董事長陳德勝評估,公司今年獲利有機會超過百億元。圖/本報資料照片
德翔海運董事長陳德勝評估,公司今年獲利有機會超過百億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德翔海運去年上半年無畏疫情,逆勢創下佳績,公司在9月預估去年全年獲利可達30億元新高,未料第四季貨櫃船運市場因為缺櫃問題造成運價飆漲,12月公司將獲利預估調高為50億,結果財報出來,營收破300億,獲利高達60億,EPS為30元,三項都創歷史新高。德翔海運董事長陳德勝認為,以目前形勢評估,公司今年獲利有機會超過百億元。

德翔去年第三季營收68.3億,獲利7.9億,EPS為3.9元,第四季因歐美等遠洋線缺櫃問題蔓延到亞洲區間航線,有遠洋線的船公司將貨櫃優先用在遠洋線,近洋線貨載紛紛轉向專營亞洲區間航線的德翔海運等,東南亞航線原本每箱(20呎櫃)80到150美元的運價一路飆升到700、800美元,第四季獲利原上看25億,最後實際獲利35.1億元,整整多出10億元。

陳德勝說,他曾在萬海航運近20年,在德翔海運今年正好滿20年,從來沒經歷過這樣的景象,一切完全出乎意料,但也告訴同仁,經過疫情各項營運成本都大幅拉高,現在賺的錢是要為未來做準備的,唯有厚植實力,才能迎接未來的挑戰。

德翔去年下半年超高的獲利是個意外,但是上半年疫情剛起,大陸封城,工廠停工,德翔經過縝密規畫,才能交出好成績。公司第一季在疫情中靠著減租船舶、減少航班、有效控制成本,交出7億元獲利,第二季即時增租船舶,開闢越南、柬埔寨與泰國等利基航線,讓獲利拉高到10億元,較首季增逾三成,上半年合計獲利17億元,年增率高達50%,當時業績就已創下歷史新高。

第三季原是亞洲區間航線淡季,因大量防疫物資及空運運能不足,不少貨載轉向海運,但同行競相開闢新航線,競爭增加,租船租金漸漸上漲,但季內獲利表現仍優於歷年;第四季原就是亞洲區間航線旺季,在缺櫃問題蔓延,市場一櫃難求情況下,市場運價呈現七、八倍上漲,造就了空前的高獲利。

今年首季因為部分農曆春節前的貨載積壓到年後運送,加上歐美塞港問題尚未解決,全球估計隨時約有500艘船在塞港,各港累積的貨載,讓市場運價下修幅度有限,陳德勝估計,公司今年首季獲利可以達到50億元以上。

陳德勝指出,因為塞港,一艘船因為候港延誤個七天,原本規劃28天航程變成要花35天,配置的四艘船就要增為五艘才能維持原有每周一班,在船上等靠碼頭、還有在碼頭等船的櫃子,都各要多等七天,這是造成碼頭塞港與缺櫃的主因。

由於市場上可用貨櫃船,不論大小都非常有限,今年船公司很難有多餘的船開新航線,而經營遠洋線的船公司因為船隻周轉率降低,為了趕船期就會減少亞洲區間航線的業務,讓專營亞洲區間航線的船公司少了很多競爭,可以持續保有獲利空間。

自有船占比五成 今年提前達標

德翔海運董事長陳德勝在2018年7月6日公司十七周年慶時許願,五年內要讓公司自有船達到五成,如今願望將提前半年、於今年底前達標。

德翔今年已買進七艘現成船,加上二艘新造船,上半年將交七艘、下半年交二艘,到年底公司自有船將達24艘,超過營運船隊46艘的半數,後續還有四艘新船建造中,且不排除隨時可能添購新船。

陳德勝指出,公司加快自有船隊擴充速度,與去年中開始船舶租價飆漲有關。去年中貨櫃船運市場開始明顯好轉,各家船公司搶租船舶與搶購現成船,德翔2,650萬美元買進可裝載5,600箱(20呎櫃)的貨櫃船,還沒交船已有仲介商表示有其他買主願意出價3,200萬美元,但德翔一點都不為所動,認為在自己船隊可以創造幾倍的盈利。

租船市場過去一年租船指數從651點漲到1,323點,除了1,100箱以下與6,500箱以上貨櫃船,中間的各型船日租漲幅在117%到161%之間,雖然現成船售價也有上漲,但漲幅沒租船市場高,以2,700箱貨櫃船為例,買進現成船每日成本約九千美元,但是目前船舶日租已經漲到二萬美元,而且原來可以簽半年或一年的約,都提高為二到三年。

陳德勝表示,德翔今年以超過台幣38億元購買了這七艘現成船,還有即將交船二艘2,700箱新船(18億台幣),另斥資9億多台幣訂造的1.1萬箱全新貨櫃,在今年第一季內陸續交櫃,這些龐大的資本支出,希望排除未來三年被現在的高船租與櫃租去墊高營運成本可能,維持德翔海運的機動以及低成本的競爭實力,要讓股東們可以長期獲利。

苦盡甘來 年終飆12個月

德翔海運董事長陳德勝指出,去年因為新冠肺炎疫情,讓船公司營運管理辛苦備至,除了因為境管問題船員更換困難,船隻整修或加裝脫硫器也卡關,另因港口壅塞,必須更改靠港順序、改靠鄰近港口或採取跳港措施等,還有缺櫃、運費飆漲,必須與客戶加強溝通,考量員工辛苦付出,年終獎金根據考績發放3到12個月,平均約7個月。

德翔去年原來有六艘船要在台船加裝脫硫器,先是大陸工程師無法來台,工期大延誤,第四艘裝完後政府檢疫措施緊縮,整船必須先隔離14天才能開始施工,考量租船成本高昂,只好暫停改裝作業。

船員輪換問題在新加坡、香港等地開放輪換後獲得解決,但檢疫規定依然嚴格,上船船員除了須有檢疫報告,下船船員又有離境班機訂位問題,像緬甸船員目前就有無法下船問題;另若有船員確診,則整艘船連貨櫃須在港外隔離14天,船員用人成本增加近二成。

另外像塞港、缺櫃與運價調升等,公司每個部門都是需要繃緊神經、全面應戰,經過這次疫情洗禮,陳德勝相信每位員工的實力都大幅提升,有利迎接未來各種挑戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。