前往主要內容
工商時報LOGO

調整美國授信 行庫鎖定新興產業

  • 工商時報 朱漢崙
公股銀目前對美國市場提出新的布局策略,其中產業從不動產向外分散及瞄準疫後新興產業,是各大行庫有志一同的重點。圖/本報資料照片
公股銀目前對美國市場提出新的布局策略,其中產業從不動產向外分散及瞄準疫後新興產業,是各大行庫有志一同的重點。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公股行庫整裝出發,今年將重新布建美國市場,提出新的布局策略,根據多家大行庫目前研提的對策,產業從不動產向外疏散,瞄準疫後新興產業,是今年布局的兩大重點。

疫情讓美國去年成為重災區,特別是向來為全球金融商業重鎮的紐約首當其衝,國銀業者指出,紐約正好也是國銀在美國布點最為密集的城市,包括多家大型行庫的紐約分行災情慘重,有不少行庫的紐約分行在2020年受疫情衝擊而增加的提存,幾乎吃掉該分行總獲利至少一半的水準。

以一銀為例,一銀的海外分行獲利在全體公股行庫僅次於兆豐銀,原本在疫情之前,美國分行以往佔全體海外分行獲利(不含OBU)的三成以上,但近一年美國分行占海外獲利的比重已降至1/4,即與疫情擴散、封城效應,導致商用不動產蕭條大有關係,例如紐約市包括華爾街、中央車站、第五大道這些曼哈頓區精華地帶都受到相當的衝擊,使當地分行獲利折損。

"/>

如今逐漸進入「後疫情時期」,各大行庫也著手對美國市場重新「整軍經武」。大型行庫高層指出,在各大行庫的海外業務布局裡,除了新南向國家之外,就屬美國最重要。以公股行庫海外獲利前三大的兆豐、一銀、合庫等公股行庫觀察,前五名獲利的海外分行中,美國分行均榜上有名。

行庫主管對此指出,疫情肆虐全球的近一年來,由於美國各分行普遍都有商用不動產,包括觀光飯店、一般商店等蕭條的景況,商辦大樓遭退租而繳不出錢,或是國際觀光大飯店向當地分行申請紓困案件層出不窮,因此已向分行示警,今年在承作產業的選項上,除了瞄準後疫情時代的新興產業,「必須從不動產業疏散,不能過度集中」。

公股銀目前對美國以紐約為首的在美分行提出新的布局策略,其中產業從不動產向外分散及瞄準疫後新興產業,是各大行庫有志一同的重點;有大型行庫主管即表示,未來不動產相關的放款,至少必須降至總放款比重的一半以上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。