前往主要內容
工商時報LOGO

布蘭特期油 漲破70美元

布蘭特原油期貨價在8日盤中衝破70美元,是去年疫情爆發以來首見。西德州中級原油期貨價也衝上二年多以來高點。圖/美聯社
布蘭特原油期貨價在8日盤中衝破70美元,是去年疫情爆發以來首見。西德州中級原油期貨價也衝上二年多以來高點。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沙烏地阿拉伯石油設施7日遭到葉門叛軍攻擊,導致連日上漲的油價再創新高。布蘭特原油期貨價在8日盤中衝破70美元,是去年疫情爆發以來首見。西德州中級原油期貨價也衝上二年多以來高點。

布蘭特原油期貨價在8日亞洲早盤站上每桶71.38美元,是去年1月8日以來最高價,盤中回到70.56美元,盤中漲幅1.7%。西德州中級原油期貨價在8日亞洲早盤達到每桶67.98美元,是2018年10月以來最高價,盤中回到67.17美元,盤中漲幅1.6%。

石油輸出國組織及盟國(OPEC+)上周會議決定延長減產協議後,已激勵油價連日上漲,沒想到7日沙國遭到攻擊讓市場更加擔心油市供應吃緊,使倫敦及紐約油價至8日為止連漲四個交易日。

沙國國營石油公司Aramco位在拉斯坦努拉(Ras Tanura)的石油設備在7日遭到葉門叛軍「青年運動」(Houthi)出動無人機及飛彈攻擊,所幸並未造成人員傷亡或財產損失。

ING分析師表示:「近期內油價仍舊看漲,因為隨著這類攻擊事件日漸頻繁,風險將反映在市場價格上。」今年3月以來葉門叛軍已經二度攻擊沙國石油重鎮。

RBC資本分析師克羅夫特(Helima Croft)也表示,最新攻擊事件再度凸顯中東情勢在2019年伊朗攻擊事件後,經過整整18個月還未脫離險境。2019年9月14日沙國石油設施遭到無人機攻擊,造成沙國原油產量減半,撼動全球油市。

近日中、美兩國經濟數據皆讓市場看好油價續漲,除了美國2月非農就業人口創下四個月來最大增幅之外,中國1、2月原油進口量也年增4.1%,但沙國石油部長對油市需求復甦的看法偏向保守。

ANZ分析師也表示:「OPEC+決定維持減產協議,透露會員國希望繼續消耗庫存,不擔心市場供應緊縮,也不擔心其他國家擴大石油產能。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。