前往主要內容
工商時報LOGO

創辦人涉內線 光寶:正派經營、不影響營運

  • 工商時報 吳筱雯
創辦人宋恭源驚傳因內線交易案遭約談,光寶表示對財務、業務都沒有影響。圖/本報資料照片
創辦人宋恭源驚傳因內線交易案遭約談,光寶表示對財務、業務都沒有影響。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

光寶創辦人、前董事長宋恭源8日驚傳因內線交易案遭約談,光寶總部亦遭到檢調調查,對此光寶表示,檢調前來辦公室搜索、調查,僅為釐清宋恭源私人財務相關事宜,搜索範圍僅及於宋恭源個人辦公室,不及於光寶任何其他場所、處所、辦公室,與光寶營運無涉,光寶於調查過程中依法配合,並提供相關資訊及必要協助。

光寶強調,光寶一向正派經營,行事合法合理,宋恭源雖涉入內線交易案,但對光寶財務、業務都沒有影響。

由於受到農曆春節工作天數減少的影響,光寶科2月營收為104.02億元,不含已轉讓的固態硬碟、與自今年起不列入合併財報的轉投資公司閎暉,2月營收月減26%、年增32%。

光寶科表示,光電部門2月營收占比為24%,在LED車用照明、紫外光消毒、LED不可見光元件等出貨成長下,光電部門營收較去年同期成長近四成,以筆電、遊戲機、平板為主的資訊及消費性電子部門2月營收占比為50%,筆記型電腦及遊戲機電源需求成長該部門營收較去年同期成長,至於以伺服器、網通產品、智慧家庭為主的雲端及物聯網部門2月營收占整體26%、年增率超過三成。

光寶看好首季營收與獲利不僅能年增、更能倍增,不僅筆電電源年增率高,遊戲機用電源更可望比年同期出現倍數成長,雲端與物聯網部門在新款資料中心用電源ASP倍增下,成長性也達兩位數以上,光電則有機會繳出兩位數成長率,加以零組件供應吃緊,客戶都希望超前部署、提前下單,都是第一季高成長的主因。

光寶成立至今已將近46年,更是台灣第一家掛牌上市的電子公司,雖然受到陸續處分不賺錢轉投資公司、事業部門影響,光寶去年營收僅有1,571億元、退回到2003年光寶剛剛四合一時的水準,不過,EPS達4.31元,則是創下近20年來新高。

隨著去年中光寶SSD部門出售給鎧俠(東芝的記憶體部門)完成後,虧損部門全部「清乾淨」、可以重新出發,光寶也在去年7月30日宣布接班,由宋恭源獨子宋明峰擔任光寶董事長,宋恭源僅保留光寶董事的身分。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。