前往主要內容
工商時報LOGO

日銀買股 賺進滿手現金

日本央行(日銀)多年來透過買股以提振日股,目前持股部位獲利高達1,320億美元。圖/美聯社
日本央行(日銀)多年來透過買股以提振日股,目前持股部位獲利高達1,320億美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本央行(日銀)多年來透過買股以提振日股,目前持股部位獲利高達1,320億美元,由於日本股市呈現榮景,預料日銀可能會修改買股策略,但不打算將這些獲利用作他途。

過去十多年來,日本央行注入大筆資金至國內股市,目前約占東證一部所有交易股票的7%左右。隨著日股躍升至接近30年高點,日銀數年前購入的股票價值也不斷增加。

根據日精基礎研究所策略師資料,截至3月1日止,日銀坐擁未實現獲利約合1,320億美元。

日銀如今面臨外界要求暫停購股、或是評估分散財富的壓力愈來愈大。一些人要求日銀與大眾分享股票獲利,或是利用股票收益加速企業創新,但日銀總裁黑田東彥則表示無意如此。

一些人則認為,日銀購買是干預股市的獨立性,必須停止增加持股。日銀前貨幣政策理事、現任瑞穗總合研究所經濟學家的門間一夫(Kazuo Momma)表示,「對一家央行來說,成為最大股東而且在市場的占比持續攀升,成為資本主義的根基,這是不健康的。」

黑田東彥2月24日在國會針對日銀持有企業股份作出解釋,他說:「我未見這對市場運作造成任何嚴重傷害,也未見這對企業治理造成大問題。」

黑田曾提到,2020年3月因疫情引起的股崩,當時日銀政策有助於穩定市場,投資人擔憂任何導致股市逆轉的倉促作為,可能會打擊日股漲勢。

全球央行自本世紀以來已推出龐大的購債方案(尤其是2008年金融海嘯時期),也祭出負利率以提振市場。日本除了是上述措施的先鋒之外,還加上利用央行資金拉抬股市。

如今日股已飆漲至超乎日銀期待的水準。日經指數今年升破3萬點,寫下1990年以來首見。

許多市場人士預料,日銀最快在3月18~19日舉行的例會將作出調整。目前日銀年度購股目標為6兆日圓(約560億美元),疫情期間暫時放寬到12兆日圓。

市場人士認為,日銀可能會刪除年度購買目標,除非危機發生,允許日銀無須進入股市。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。