前往主要內容
工商時報LOGO

啟發盤勢|留意群聯、威剛等DRAM概念股

圖/pixabay
圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上週參議院通過拜登的1.9兆美元刺激方案,預計本週將在眾議院進行討論,由於民主黨議員佔眾議院多數,市場預計法案能在3月14日失業補助到期前通過法案,在財政刺激的加持下,金融與工業股上揚,不過科技股表現黯淡,那斯達克跌逾2%。此外,未來還需觀察通膨的上升速度,財政刺激將引發通膨預期,削弱固定收益市場的吸引力,推升長天期債券殖利率的走勢。

美國疫苗施打進度超前,大規模刺激方案就近在眼前,市場看好美國將展現強勁的經濟復甦力道,推升美元上揚,美元指數上漲 0.53% 至 92.38,另一方面,美商務部長於週一表示,強勢美元對美國有利,所以預期政府進場干預匯市的機率不高,同時,英鎊、澳幣等高風險貨幣走軟,受美債殖利率的影響,日圓跌跌不休,走勢疲弱。

10年期美債殖利率來到1.58%附近,接近1.6%的高點,加上美元走強,金價持續下跌,4 月交割的黃金期貨價格下跌 1.2%,收每盎司 1,678 美元。一些市場分析師認為,目前公債殖利率的揚升,是因為對未來通膨加速的擔憂,不過這並沒有增加市場參與者對避險黃金的偏好,所以應是市場看好經濟復甦前景,而願意將資金投入能產生更高收益的標的。

地緣政治的影響或將牽動近期油市的發展,沙烏地阿拉伯在波斯灣的最大出口樞紐遭襲擊,雖未造成嚴重損失,但市場更擔憂的是攻擊的頻率。該國與葉門叛軍的長期拉鋸戰將讓波斯灣沿岸陷入不安的戰火,該地是全世界石油出口最頻繁的地方,這將成為未來油價動盪的主因之一。4 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 1.6%,收每桶 65.05 美元,5 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 1.6%,收每桶 68.24 美元。

今年5G手機、伺服器、筆電等電子產品需求拉高、供給吃緊造成DRAM供不應求,一反去年的頹勢,開始一波漲價潮,尤其是隨著5G手機的滲透率提高,規格也提高,將推高DRAM的需求,近期可關注群聯、威剛、十銓等個股。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。