前往主要內容
工商時報LOGO

旅遊泡泡有影 觀光類股入手時機正好?

1月份觀光業公發以上公司,營收成長前10大中最值得注意的是咖碼咖啡等餐飲四雄。圖/cama  cafe’
1月份觀光業公發以上公司,營收成長前10大中最值得注意的是咖碼咖啡等餐飲四雄。圖/cama cafe’

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情逐步緩解,台灣與帛琉的「旅遊泡泡」官員證實重啟規劃,觀光旅遊類股指數今(9)日拉出一根大紅棒,逆勢大盤連日下跌的疲軟。投資人在決定是否轉進已沉寂許久的相關個股,CRIF中華徵信所最新提供的各家營收財報分析,值得事先參考。

CRIF中華徵信所統計,觀光旅遊業相關公司,包括上市/櫃、興櫃和公發公司共計59家,2020年合併營收總額1,440.20億元,較2019年的1,982.81億元衰退27.37%,59家公司中有近八成的公司出現營收衰退,其中衰退幅度超過三成以上者多達19家公司,且有14家公司營收衰退幅度達50%以上,僅有13家公司維持成長。上市公司表現尤其差,17家上市公司中僅有遠雄悅來和柏文營收成長,15家公司為衰退。

CRIF中華徵信所研究團隊指出,觀光業是新冠疫情的重災區,全球皆然,各國封鎖邊界、停止大型集會等防疫措施,2020年台灣觀光業上半年營運停擺,下半年雖振興國內旅遊以及三倍券的補助有所回升,不過就全年看,大家的業績仍然通通大受影響,其中,營運重創的公司以旅館業及旅行業為主,表現比較好的則為連鎖餐飲業。

該團隊進一步指出,由於1月間農曆年假期間天氣不錯,又逢花季,國內旅遊再度爆發,今年1月份的59家觀光業公發以上公司,已有有17家公司營收成長,1月營收成長前10大公司中最值得注意的是咖碼咖啡(營收成長51.44%)、亞洲藏壽司(營收31.43%)、揚秦(營收成長17.03%)、八方雲集 ( 營收成長121.57%),這4家連鎖餐飲公司也名列2020年觀光業公發公司營收成長前10大公司,顯示餐飲四雄營運仍然暢旺,即將公布的二月業績仍值得期待。

 公發以上觀光業近期營收成長前10大公司名單。資料來源/CRIF中華徵信所資料庫
公發以上觀光業近期營收成長前10大公司名單。資料來源/CRIF中華徵信所資料庫

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。