前往主要內容
工商時報LOGO

美容美髮創業的挑戰『AB正傳』Abby+Bruce 人生是我們主導的紀錄片

  • 工商時報 謝振寶
AB正傳即興演出,兩位老師將豐富的人生經驗不私藏分享。UNIX TW提供
AB正傳即興演出,兩位老師將豐富的人生經驗不私藏分享。UNIX TW提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美容、美髮產業一直高居於創業排行榜的前5名,近年來,隨著消費市場對於美感、質感、服務的追求層次不斷向上提升,「萬事起頭難」尤其對於美業來說,現在除了要具備專業的技術能力外,同時必須擁有經營管理的能力,在4日由在亞洲具有高知名度、被譽為「台灣人氣燙髮第一女王」Abby,以及臺灣新世代代表性經營者Bruce主辦的「AB正傳」講座活動,進行「創業經歷」的分享。

「因父母債務的關係,時常因為被討債而搬家,一家四口共同擠在兩張榻榻米大的房間生活。」當Abby緩緩說出人生經歷,並勉勵在座的聽眾,不計過去,反而轉化成力量找出自己的一片天,把危機變轉機,是創業的成功的條件之一,而Bruce則提到,「規則訂定養成,到日本的求學階段經歷不被重視,一到工作期間再到婚姻關係,學習創造自身價值、讓人需要,並且調整態度,才是成功的關鍵。」

人緣極好的AB兩位大師,講座當天韓國第一美髮品牌UNIX也出席現場共同支持。UNIX TW提供
人緣極好的AB兩位大師,講座當天韓國第一美髮品牌UNIX也出席現場共同支持。UNIX TW提供

講座一開場,有別於過往,用了非專業技能的分享,而是以親生經歷作為開場白時,蘊含2位大師的歷練精華在其中,現場超過500位的聽眾,立刻以熱情的掌聲回應,開啟講座的第一波高潮。

談到開創市場、創業的過程的關鍵要素,Abby、Bruce都認為是「技術上的創新」與「思想上的創新」Abby分享,在美髮上,即便擁有一定的資歷,還是必須得不斷的精進,創造出更細緻的髮性,至於「思想上的創新」,Bruce表示,在企業的經營管理面,把員工放第一,思考如何找到讓員工可以發展潛能的方法,將企業精神發揮到極致、注重細節、和工作環境的氛圍,來發揮企業最高效能。

2位大師不約而同被問到「未來的目標」,回國7年、在國內已經擁有12家店的Bruce則回應,未來5年的預見,助理數量將會減少,如果公司沒有足夠的人力資源,來發揮企業最高效能,終將被淘汰或取代,而Abby則認為,經營焦點,因時代進步而轉移至網路,但開店的根本需要靠自己開創資源,以及設想未來可回饋什麼,以及教育、傳承的重要性。

AB正傳首次公開售票大受好評,高朋滿座。UNIX TW提供
AB正傳首次公開售票大受好評,高朋滿座。UNIX TW提供

對於許多創業者來說,難免會遇到迷思方向的時候,「心態」、「堅持」是Abby、Bruce對於台下所有的聽眾給予鼓勵,Abby提到,一定要好好了解自己、沈澱下來,找到一個啟發自己的方法及自我認同,找到你是誰,Bruce則提到,設立短期目標,創造自己的成就感,拉長熱忱,努力堅持不懈,在講座的尾聲,也呼籲如果現階段找不到方向時,大膽丟掉多餘的主觀意識並且多方嘗試,即便自己不喜歡的東西都大膽接觸,而興趣也可以由後天接觸產生;且在學習過程中,永遠要保持「不滿足」,多方嘗試不同領域的事情可以獲得更多。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。