前往主要內容
工商時報LOGO

萬一空頭來臨呢?空頭來了 那就做空吧!

圖/pixabay
圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

空頭來就作空吧!

這幾周美股出現了比較大的修正。雖然看起來還沒大修正的時候,但總就是需要修正。就像我前幾周說的股市定律,漲多了總是會拉回修正。所以身在股市中,本來就要習慣漲多的修正。

同樣的,有多頭就會有空頭,不可能股市永遠是多頭。以前年輕不懂事,就覺得股市只要懂得多頭就好。如果遇到空頭,就先暫時退出。現在想想,其實股市空頭也是一個很好的磨練時機。如果想要學會股市中的規則,讓自己熟練每一個細節,其實空頭的洗鍊是非常需要的。

所以常常有人問我,如果這十多年的多頭結束的話,哪該怎麼辦 ? 其實很簡單,哪就直球對決吧,空頭來就作空。不過目前還是在多頭,所以只要規劃好,就算哪一天多頭結束,也會因為有準備,就知道該如何應對。

圖一是美股道瓊工業指數日線圖。很明顯地看的出來,目前指數雖然收在季線(60日均線)之上,但暴漲暴跌的震盪,顯示了籌碼的不穩定。所以後續還是需要時間整理。通常這樣的整理,時間上就會拖得比較久,短則一個月,長的話則三個月,甚至更久也有可能。

圖一、美股道瓊工業指數日線圖
圖一、美股道瓊工業指數日線圖

圖二是哪斯達克指數日線圖。這一波高科技股的修正來的又快又猛,基本上兩段式的下殺,就直接跌破了季線(60日均線)。不過好消息是上周五出現了長下影線的鐵鎚T字線,有助於下周的反彈。

圖二、那斯達克指數日線圖
圖二、那斯達克指數日線圖

圖三是加權指數日線圖。因為美股拉回,台股也跟著拉回。只是相對美股來說,台股的跌幅比較小,相對比較強勢。但是台股的趨勢都是跟著美股趨勢的,所以當美股不好的時候,台股多少也會受到波及。但是好消息是,只要指數是陷入整理而非重挫的時候,台股的中小型個股就會有機會輪漲。所以目前我個人的策略就是專注在相對強勢的個股上面。

圖三、加權指數日線圖
圖三、加權指數日線圖

現在投資的型態跟方式跟以前已經大不相同。在筆者20、30年前還很年輕的時候,當時流行的主流股票跟今日的有很大的差別。時代在前進,唯有想像力能帶領投資的腳步前進。所以現在的股票操作法也會有很多細膩的不同。

在我個人的習慣,我都會每天把我程式的選股寫下我對他們技術面的看法。當然基本面跟籌碼面也會看一下,財報跟外資投信買賣超也會看一下。然後接著就選出我喜歡或想要關注的個股,然後按照操作的標準流程去操作。我不敢講說我的方法百戰百勝,但至少有策略、有介入的戰術、有各種狀況的計畫,理論上來說,勝率就有機會提高。

我很建議各位想要在股市裡大展身手的,可以制定自己的操作原則跟流程,一定會有很大的幫助的。方法不是最重要的,想贏的企圖心跟策略性的規劃才是關鍵。

作者簡介_ 微股力達人-強尼 獨家飆股選股法、精準順勢操作法 、 多頭專做強勢股 、 空頭瞄準下跌股 、 方法簡單易學 、 輕鬆掌握獲利法則。

本文獲「微股力」授權轉載,原文出處

※ 僅供參考,請留意投資風險。個人心得,不可為投資建議與參考,也勿為買賣決定依據。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。