前往主要內容
工商時報LOGO

外資賣超31億 台積跌勢收歛 台股喘口氣

  • 工商時報 梅中和
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資調節壓力減輕 仍賣超31億

外資等3大法人周二(3/9)賣超台股20。68億元。包括外資與陸資賣超31.02億元;投信法人係持續買超12.38億元及自營商賣超2.04億元。

(工商時報 數位編輯)

金融傳產當家+台積擺尾 台股收高15,853

「護國神山」台積電今持續受制美高科技股大跌負面影響,拉回探底,不過,低檔仍見有心人卡位,使該股開盤價即周二最低價,終場還擺尾收歛跌勢,並遺有長下影線,顯示國家隊仍有適度的護盤動作,係大盤終場得由黑翻紅功臣之一。

台積電雖持續疲軟演出,但同是半導體族群的晶圓二哥聯電,與IC設計龍頭聯發科卻不再向下沈淪,雙雙震盪走高,激勵部分電子股逢低回補買氣出籠。除電子股跌勢未如預期嚴重外,傳產與金融股龍頭如中鋼、台泥、遠東新、統一、台塑、長榮與富邦金、國泰金等,短線發揮撐盤效應似漸入佳境,也係大盤力守榮面「主力群」。

集中交易市場加權股價指數終場收漲32.98點,報15,853.09點,漲幅0.21%,成交3,221.97億元。此外,周二盤中最低點15,657點,也未跌破前波低點15,636點,加上指數遺有長下影線,使盤勢初露跌深反彈契機,短期只要美國公債利率不再急飆或持穩發展,則外資賣壓將大幅減輕,對台股將具正向,需密切觀察。

另外,金融股短線連續兩個交易日,多大幅走高,顯示價值投資愈趨浮上檯面,而傳產之水泥、食品、電器、玻璃、造紙、鋼鐵、橡膠、營建、航運、觀光(美食)與大陸概念股等也陸續獲得法人、大股東與中實戶等市場大咖青睞,顯示疫後轉機誘因不宜看淡。

櫃買市場方面,短線航運、營建、觀光、化學、鋼鐵與紡纖等族群,雖力挺多方,但受制權值貢獻程度小,且半導體、電腦等科技族群持續拖累電子股走疲,而生技、電機兩類股也表現不佳,使盤勢開低震盪趨疲,終場指數下挫0.66%,報190.2點,成交548.42億元。

業內人士指出,近期美公債殖利率看漲,使市場對科技股強說愁,基本上屬非經濟層面影響,對投資人而言,係心理上承壓;事實上,科技股在未來5至10年仍是帶動全球股市走多主軸,包括電動車(含車用電子)、AI、機器人、高速運算、低軌衛星與5G(或6G)等,對電子族群而言,仍係中多格局。

短線電子股拉回,不排除仍屬前波(或說去年以來)大漲後的適度技術面修正,後市不必過分悲觀。而短期金融與傳產股轉強,就價值投資角度來看,也屬合情合理,顯示整體盤勢的短中期發展,還在健康範疇中輪動。不過,近期融資餘額持續向上攀升,顯示市場籌碼相對浮動與凌亂,短線宜迴避高融資股票與總負債相對偏高股票,才不會在股海迷航。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。