前往主要內容
工商時報LOGO

台股震盪加劇 用1原則選股 讓防禦力滿點

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股在漲多下,短線遇通膨升溫、美債殖利率彈升等雜音,震盪開始加大。投信法人指出,因企業獲利與總體經濟年增率將在第一季至第二季相繼見頂,加上資金動能將在下半年趨緩,以及技術面加權指數與十年線乖離過大,預期3月甚至進入第二季後,台股震盪將更形加劇,建議操作上選股不選市。

台新主流基金經理人沈建宏表示,農曆年後漲多或漲價概念股可留意減碼停利機會,並留意高股息與落後補漲個股或族群機會。

沈建宏指出,外資2020年大賣台股5千億元,歷史經駼來看,隔年轉為買超台股機會大。另一方面,弱勢美元有利熱錢返回亞洲市場,台股股息殖利率在亞股相對突出,熱錢將持續尋找台股投資機會,預估2021年外資可望回補台股。

在基本面上,雖然台股企業獲利年增率可能於第一季見頂,但第三季單季獲利將創歷史新高,全年獲利成長幅度有機會達二位數,台股中長線仍看好,對股市的修正不必悲觀。

類股操作上,持續看好2021年汽車及車電供應鏈,以及景氣逐季復甦的伺服器供應鏈,另外,高股息個股也可納入選股標的,提升持股的防禦能力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。