前往主要內容
工商時報LOGO

最新亞太企業永續評比 出爐

  • 工商時報 陳逸格
歷年亞太10國企業永續溫度指數比較一覽表。圖/ CSRone 提供
歷年亞太10國企業永續溫度指數比較一覽表。圖/ CSRone 提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺灣首度奪冠、澳洲居次、韓國第三

連續9年國內永續領導品牌CSRone永續智庫與國立政治大學商學院信義書院每年3月初春時節,皆會出版重量級企業永續分析專書《臺灣暨亞太永續報告現況與趨勢》。今年研究團隊第3度比對涵蓋10個國家的亞太企業永續作為,結果發現臺灣企業總攬5項關鍵永續議題,首度奪下冠軍。2020年亞太企業永續溫度指數最新排行前3名為:臺灣、澳洲、韓國。

臺灣今年囊括第一的5項關鍵議題中,涵蓋了聯合國永續發展目標(SDGs), 不僅表現出臺灣積極接軌國際的決心,更呈現出臺灣政府與諸多社會創新團隊近年積極倡議#TaiwanCanHelp的亮眼成果

這項企業永續的評比對象包括:臺灣、日本、中國、香港、印度、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國、澳洲等10國前10大企業的網站公開永續資訊。本報告已經被眾多國內、外永續機構列為最重要的參考數據,且獲得資誠永續發展服務股份有限公司與台灣永續能源研究基金會(TAISE)的大力支持,將於今年3月26日【2021 第七屆台灣永續報告分析發表會】正式發表。

今年研究團隊以Forbes 2020年全球2,000大企業調查與國內資料庫為主,篩選出亞太企業名單之永續報告,並參考永續專業機構與亞洲企業永續實踐的經驗,訂定出環境、社會、公司治理(ESG)3個面向、共8大項永續議題(公司治理、節能減碳、廢棄物管理、教育訓練、員工照顧、社會投入、人權、SDGs)為分析指標。再以「提及」1度、「作為」2度、「績效」3度、「目標」4度、「改善」5度的「永續溫度指數」標準,評鑑該企業的永續投入程度。指數愈高,則代表該項議題的管理作為愈趨完整。

亞太10國綜合永續溫度指數Top 3:臺灣、澳洲、韓國

根據本次調查發現,2020年亞太10國永續溫度指數排行榜前5名依序為:臺灣、澳洲、韓國、泰國、新加坡。在亞太國家永續溫度指數普遍下降之際,臺灣企業卻逆勢微幅成長,奪得今年冠軍,3年來首度超越韓國、澳洲。

同時數據顯示,10國中有3個國家呈現永續溫度指數上升的趨勢,馬來西亞的成長幅度尤其醒目,堪稱今年的進步獎得主。而10國有7國呈現永續溫度指數下降的趨勢,其中降幅最大的依序為:印度、泰國、韓國、香港。

關注永續議題Top 3:節能減碳、社會投入、廢棄物管理

氣候變遷議題逐年升溫,各國法規也愈趨嚴格,許多跨國機構紛紛停止石化與燃煤等相關投融資方案。而亞太身為全球重要的供應鏈位置,其地理脆弱性更容易受到極端氣候的損傷,以致於亞洲企業特別關注「節能減碳」議題。

研究團隊發現,2020年亞太企業關注度最高的永續議題(滿分為5度)前名3名分別是:「節能減碳」(3.69度)、「社會投入」(3.39度)、「廢棄物管理」(3.20度)。尚待大力強化的永續項目是:「人權」(2.69度) 和「SDGs」(2.7度)。

其中,「節能減碳」議題平均得分3.69度,10國就有7國超過平均分數。澳洲、日本、新加坡更拿到4度高分,泰國、韓國也有3.9度,臺灣、馬來西亞3.7度。顯示「節能減碳」議題已列入亞洲企業的營運目標中,未來再多加設定改善方式,即可邁向5度滿分。

今年臺灣企業在8項關鍵永續議題評比中有5項議題:「公司治理」、「社會投入」、「員工照顧」、「人權」和「SDGs」,其永續溫度指數皆居冠軍位置。研究團隊進一步比對資料發現,臺灣前10大企業今年進步幅度最大的議題是「員工照顧」(3.8度),相較前一年上升0.4度。

「廢棄物管理」議題快速升溫,成為新資源的代名詞

隨著環境惡化污染、資源迅速耗竭,全球開始推動非線性商業模式的「循環經濟」理念。廢棄物不再是廢棄物,而是另類的新資源。廢棄物揭露、管理、更新、循環再利用,逐漸成為企業開拓新商模的基礎。

CSRone永續智庫研究團隊發現,自2018年啟動亞太永續溫度指數研究開始,「廢棄物管理」議題的溫度指數排名從第5名迅速上升至第3名。其中新加坡在「廢棄物管理」議題上穩定成長,與前年冠軍泰國,共同以3.6度名列2020年「廢棄物管理」溫度指數亞太第1名,日本、韓國、臺灣則有3.4度的良好表現。

(註:印度Oil & Natural Gas網站於研究期間無法進入,故無法取得永續報告書或其他相關公開資訊。因此,未納入今年研究範圍中。)

2021第七屆台灣永續報告分析發表會:實體論壇

邀請國內外永續領導企業與組織之貴賓,一同以系統性架構探討ESG各面向的創利機會。

論壇時間:2021年3月26日(五)9:00 – 17:00 論壇資訊:https://csrone.com/events/713

2021第七屆台灣永續報告分析發表會:全球線上與談

邀請國際永續準則、框架與揭露標準組織GRI、CDSB、SASB、TCFD等重量級貴賓一同探討ESG揭露與績效。

論壇時間:2021年3月29日(一)10:00 – 11:30 論壇資訊:https://csrone.com/events/714

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。